我院英语系杨卉卉老师为大一全体学生做专题讲座:按最适合自己的方式成长

发布者:孙碧群发布时间:2016-12-05浏览次数:524

杨卉卉老师在做介绍

大一学生在认真听讲

121下午,我院英语系杨卉卉老师在竹山路校区多功能厅做了一场题为“按最适合自己的方式成长”的专题讲座,本次讲座由翁晓斌老师主持,一年级全体学生参加了讲座。

杨卉卉老师结合自己的亲身经历和多年的教学经验,针对大一学生在专业学习和个人成长等方面可能存在的困扰,与学生们共同讨论了如何在大学校园里成长这一主题。

成长是为了探索人生的可能性,发现生命内在的能力,实现生命自身的意义。但每个人都是独一无二的个体,虽目标一致,但道路不尽相同。家庭、学校、社会是个人成长的外在环境,每个人的身心与精神世界更是成长的重要内在环境。拥有大学生这一身份角色,尊重个体自由成长的诉求,在大学校园里要如何在学业、价值观、心理以及生活交际等方面成长,是本次讲座的主要内容。

杨卉卉老师认为,学业上,大学生要认识到的最重要的一点是,老师是学习的引导者,真正的践行者是学生自己。学习是为了获得知识,更是为了获得方法。只有掌握了正确的学习方法,才能在校园里和离开校园后成为自己一生的老师。有限的课堂需要好好把握,无限的课外时间更需要学生自我掌控,那才是学生自我学习、自我成长的所在。作为英语系的学生,英语学习所要具备的听、说、读、写、译技能,是可以在尊重每个人的个性需求前提下,有效习得的。学知识,学方法,多思考,有想法,有独立判断,有专业技能,才能真正获得学业上的成长。

大学时期亦是人生价值观塑造的重要时期,学生的思想观念会受到方方面面的冲击,如何在这样的时代背景下塑造、稳定、改变甚至重塑价值观,需要警醒的冷静和不断的思考。

心理环境是大学生的精神家园。要注意自身的心理调适,勇敢面对内心世界。悦纳自我,和自己做朋友,相爱相伴。问题可以归因,但不归罪他人,自己才是把握自己一生的舵手,真正接纳不完美的世界,更宽容,更成熟看待生活。但如果真正遇到无法调试的心理问题时,要勇于自救,寻求专业的救助。

杨卉卉老师的讲座亲切自然,娓娓道来。这场讲座不但解答了同学们在学业上的一些疑惑,更让他们对大学生活有了全新的认识。

(通讯:何艳群 摄影:翁晓斌)