外国语学院组织英语专业学生前往扬州参加教学实践活动

发布者:孙碧群发布时间:2016-11-23浏览次数:450

外国语学院师生与公司负责人合影

公司负责人向同学们介绍出口产品

同学们聚精会神听讲座

为了让学生更好地了解国际贸易的操作流程、营销理念及相关岗位的具体要求,外国语学院于2016111819日组织英语专业商务方向的60名大四学生前往扬州进行了为期两天的教学实践活动。此次活动由外国语学院郑玉琪院长和孙碧群副院长亲自带队,师生们参观了江苏舜天国际集团江都工具有限公司、扬州嵘泰工业发展有限公司及扬州中德合资莱茵切削工具有限公司,并听取了有关外贸知识、公司情况、岗位需求的专题讲座。

18日上午抵达江苏舜天国际集团江都工具有限公司时,公司领导在大门口热情迎接我们。待我们在会议室落座后,江苏舜天国际集团苏迈克思工具有限公司的顾飞龙副总经理为我们做了一场关于外贸知识的精彩报告。顾总介绍了舜天集团及工厂的运营情况,并与同学们分享了他从业16年来的工作经验。他谈到,公司运营的主要目标是满足市场需求,这不仅仅体现在产品的价格上,更重要的是公司自身及其产品、团队的价值。顾总重点分析了什么是做生意这一问题,他与我们分享了六个要点:价值、讲故事、态度、设计、技术和质量,做生意的关键在于一定要会讲故事,这样才能赢得客户的信赖,进行更深层次的合作。求职者也是如此,只有讲好自己的故事才能获得公司的青睐。讲座上,同学们踊跃提问,并得到了顾总指导性的建议。

下午,师生们驱车前往扬州嵘泰工业发展有限公司,在工厂负责人的带领下参观了制造车间,亲眼目睹了公司自动化的生产环境,设备先进,井然有序。参观结束后,舜天国际集团江都工具有限公司的翁恒建董事长引导同学们参观了公司生产的系列工具成品,并进行了相关讲解,同学们纷纷表示增长了见识。随后,扬州嵘泰工业发展有限公司的夏成亮董事长以他朴实而又风趣幽默的风格,分享了其个人的创业经历,介绍了公司的发展历史,并热情为同学们提供就业岗位,欢迎同学们了解并参与到公司活动中来。中德合资莱茵切削工具有限公司倪新华总经理也为大家介绍了其所在的公司,并为同学们提供了宝贵就业的建议。最后三家公司都向我院学生抛出橄榄枝,欢迎同学们前去就业。

此后,师生们还参观了扬州毛绒玩具市场,考察了毛绒玩具的销售活动,体验了市场与产品定位在贸易中的关键作用。

外国语学院一贯重视培养学生的实践能力,此次教学实践活动给同学们留下了深刻的印象,开阔了眼界,增长了见识,获得了就业机会,加深了学校与企业之间的合作关系。同学们希望学院能继续组织类似的实践活动,让更多的学生受益。

(通讯员:王思师 摄影:黄星辰)