外国语学院暑期组织学生赴日实践

发布者:孙碧群发布时间:2016-09-20浏览次数:570

今年暑假,应日本高山市市长国岛芳明的邀请,我校外国语学院首次组织学生赴日本进行了日本文化研修实践。

在郑玉琪院长和刘江桥主任的带领下,同学们在十天的研修期间,访问了高山市政府,并与西仓副市长进行了亲切交流,参观了日本政府机构的办事大厅。和高山北陵初中的日本中学生愉快的交谈并且旁听了日本中学生的课程,亲生体验了日本老师的授课方式。同学们还参观了被联合国教科文组织评为世界文化遗产的白川乡历史古迹群,登上了在日本素有北阿尔卑斯之称的飞驒山脉。同学们还去了日语课文中出现过的三大名园之一的兼六园和著名的千里浜海滩,登上了日本三大名城之一的名古屋城。通过参观名古屋的JR铁道博物馆,了解了日本轨道交通的发展变迁,体会到了科技是第一生产力的现实含义。

通过此次日本之行,让同学们学到了许多书本上没有的知识,也锻炼了日语听说能力。体验日本文化,融入日语的语言环境,这正是“浸泡式”外语教学的魅力之所在。同学们表示,感谢外国语学院给学生提供这次宝贵的实践机会,对同学们来说是非常珍贵、难得的体验,也必将激励大家在今后的日语学习中,更加努力,勇攀高峰!

( 通讯:李若男)