外国语学院王怿旦副教授访美归国做美国文化杂谈讲座

发布者:孙碧群发布时间:2016-06-03浏览次数:904

外国语学院英语系副教授王怿旦老师于20151月至20161月赴美国北卡罗来纳大学教堂山分校教育学院访学。在访学期间,他对美国的文化有了切身的体验。2016531日下午他在校学术报告厅主讲了一场题为“美国文化杂谈”的报告,英语系部分教师、二年级和三年级学生聆听了报告。他从八个方面对美国文化做了一个梳理:生活习惯、家庭生活、安全交通、教育方式、社团活动、医疗保障、娱乐消遣以及住房购物。

王老师的报告风趣幽默,他用通俗易懂的方式让大家对美国文化有了一个初步的全面的了解。

他举例谈了一些我们所熟知却难以做好的行为:不随便乱扔垃圾、公共场合不宜大声喧哗、公共场合不斥责孩子、开车守规矩等等。

接着他又谈了一些在美国需要注意和忌讳的:不讨论收入(在美国,这是被认为没有教养的行为)、莫在别人面前拖鞋、同性不能一起跳舞、种族禁忌(言语上不能有歧视)、宗教禁忌(比如,圣诞节的时候,祝贺问候时,不都是用Merry Christmas,有的时候用Happy Holiday因为不是每个人都是信耶稣的)。

他说美国的法律相对比较完善并举了一些例子。在美国,注重保护妇女和儿童的权益,因此离婚和家暴的代价是非常大的。小孩穿开裆裤,美国的法律解释为“行为不检点”,轻则口头警告,重则会罚款,即使对方是两三岁的小孩子。千万不能和人发生冲突,即使是有矛盾,也不能做出大幅度的动作,此类动作会被认定为威胁,对方可立刻报警。永远不要犯罪,一朝犯罪,永远都是坏人,美国法律会将犯罪的人永远钉在耻辱架上......

王老师的报告图文并茂,信息量丰富。听完王老师的报告,在场的老师和学生对美国的文化有了一个全面的直观的了解,获益匪浅。最后他强调要在他国人民面前不失风度,文化交流是关键。我们既要了解熟知别国文化,同时也要牢牢记住本国文化的精髓,把本国文化准确的介绍给别国人民,这才是正确的文化交流之法。

(通讯:何晴霞 张佳琪 摄影:刘晓钰)