外国语学院大外部召开2016级本科大学英语教改方案研讨会

发布者:孙碧群发布时间:2016-05-06浏览次数:623

426日下午大学英语部于部门会议室召开了16级本科大学英语教改方案研讨会。张建宁主任主持了会议。

张建宁主任首先总结了大学英语部这些年取得的教学成果。2004年,三江学院成为全国大学英语教学改革首批试点院校。从那时起,大学英语部一直没有停下改革的步伐。从全校范围内的分层次教学,回归到传统行政班教学,又进行了提高班普通班教学改革,再到现在的一年级传统教学二年级分层次教学。实践证明,我们的改革是卓有成效的。从2006年起,全国大学英语四六级考试题型经历了三次改革,而在大学英语部全体教师的努力下,学生的四级通过率也在届届提高,在民办大学里遥遥领先。

但是张主任又说,近几年的四级通过率虽然稳步上升,但是在二年级英语的教学上出现了一些问题,老师们可以针对现在的教学情况踊跃发言,并请老师们对刚出炉的2016级本科新生的教学改革方案提出建议。

一年级教师们普遍反映教学情况好,学生配合程度高,课堂气氛活跃。针对一些一年级存在的个别问题,张主任和老师们也进行了及时的沟通并给出有效的解决建议。一年级教师们还纷纷提出了教学上的创新方法。张建宁主任针对学生的专业将口语纳入了教学内容,效果好;程江南老师在教学中纳入大学英语四级新题型,选取与单元主题相关的新闻材料给学生阅读;郑晓静老师为学生推荐了学习用的APP手机软件,希望学生能通过新科技提高英语水平;张凌然老师认为严格的课堂管理是大一新生良好学习气氛的保证;李璐璐(小)老师认为,男生多的班级要采取多互动多参与的教学手段提高他们的专注度。

二年级老师们认为有部分学生积极好学,课堂气氛好,学生参与度高。但是存在的问题要引起足够的重视。首先:出勤率低。由于我校四级通过率较高,因而造成四级班的学生来源较多,甚至出现一个四级班有8个行政班的学生组成,带来了管理上的混乱;有部分六级班的同学没有考六级的打算所以也不想上课。其次:教学效果差。有学生基础较差,觉得考级没有信心索性放弃,不配合教学。特别是六级班里有很多学生觉得四级过了便无须再多学。

张建宁主任在发言

张建宁主任说,针对一二年级出现的教学上巨大的反差和二年级的问题,教务处,外院和大学英语部领导们都在努力,因此设计了16级本科大学英语教改方案,希望听取大家的意见。教改方案提出2016级本科新生一年级教学保持每周4节不分班的教学模式,二年级的大学英语教学时长缩减为每周2节,保留四级班,但是过了四级的同学有更多学习的选择:保留六级班,并增设其他英语兴趣班如英语国家文化和口语班,供学生选择学习。

老师们积极发言,认真聆听

这个方案激起了大家的浓厚兴趣,教师们积极表达自己的看法。张建宁主任支持因需施教。过了四级后,应该把英语学习的主动权放到学生的手上,更好地去提高学生的积极性;沈敏华老师说这个方案不仅让学生发挥了自主能动性,教师也可以根据自己的专业特点发挥自己的优势;秦倩老师说这个方案可以让我们的教学更有民办特色,也是教学改革上的创新;王艳艳老师认为这样一来,学生的积极性更高了,教学效果反而会好;陈樨老师强调了她对这个方案的支持,并认为这个方案可以更好地促进大学英语教学和社会需要接轨。

最后,张建宁主任总结了本次会议大家提出的一些问题和对教改方案的意见,并号召大家集思广益,严格教学,多考虑改革,多采取创新的手段提高教学质量。

(通讯员:梁静)