外国语学院召开赴日本九州外国语学院考研宣讲会

发布者:孙碧群发布时间:2016-03-31浏览次数:616

马越雪夫院长作详细介绍

3月29日下午2点,我院在中心教学楼1127召开了“赴日考研宣讲会”。本次宣讲会邀请了日本九州外国语学院院长马越雪夫先生主讲。

九州外国语学院地处日本西南方的最大城市——福冈市,是由日本文部科学省(相当于中国的教育部)管辖的财团法人日本语教育振兴协会认定校,是一所新型的以考研(硕士、博士)为主的考研预备校。

首先,由我院副院长揭侠教授致辞,对马越雪夫先生这位好友表示了热烈的欢迎。我院与九州外国语学院合作多年,为我院学生提供了大学四年级赴日学习的机会。随后,马越雪夫院长在讲座中,详解了“3+1”项目以及赴日留学后的三条出路:考名校研究生、在日本找工作、回国就业。同时,向同学们介绍了通过九外毕业的留学生纷纷升入国立东京大学、京都大学等名校的情况以及近年来我校赴日留学生经过在九外一年的学习后考研的实况。马院长重点详细介绍了在日考研的流程及其注意事项以及九州外国语学院的环境、宿舍条件、课程安排、考研指导、毕业论文、就业等方面的情况让大家了解到九州外国语学院加强日语教育的同时为同学们补习英语、数学、物理、生物、社会综合及经济课程,让每一个同学都有更大的收获,让每一个同学都能考入适合自己的大学、研究生院(大学院)。他强调了目前在日本留学的学生中,有90%的学生都有考研的意向,由于日本的考研机制与中国不同,在同等条件下,日本的考研成功率要比中国高得多。他鼓励有条件的学生可以考虑留学实习,即使不读研,拥有境外留学经历对求职也有很大帮助。讲座结束后,有出国考研意愿的同学与马越雪夫院长进行了进一步交流。

此次讲座,开拓了同学们的专业视野,激发了同学们想出国深造的的想法。同时也为我院日语专业学生赴日留学提供了更多机会。

(通讯:吴佼娇)