外国语学院考试命题、阅卷以及成绩评定细则

发布者:日语系发布时间:2016-03-21浏览次数:644

课程考核的命题和阅卷是教学过程中的重要环节之一。为规范我院教学要求,加强考务工作管理,制定本实施细则。
一、考试命题
1.课程考核命题原则应根据课程特点,重点考核学生对所学基本理论、基础知识的理解和基本技能的掌握情况,应用理论、知识、技能分析和解决实际问题的能力。
2.试题内容对大纲和教材的覆盖面不得低于百分之八十,题型应当多样化,既要有客观性试题,也要有主观性试题。
各类试卷主观题比例如下:
听力、阅读主观题比例不能低于15%;
基础英语、高级英语、基础日语、高级日语不能低于30%;
词汇学、语言学、文学、修辞学、文化等高年级专业课不能低于40%;
翻译、写作类课程不能低于60%;
大学英语、大学日语、第二外语试卷中的主观题比例控制在35-45%之间。
试卷中中文字体、字号必须按照学校“试卷模板”制作,英文用“times new roman”字体;日语用MS Mincho 5号字体。
3. 口语、口译、会话等课程因其考试形式的特殊性无法形成纸质试卷,须在期末考试命题时提交书面说明,说明包括考试时间题目、考试时间、考试地点等,考试结束后与其他课程一样须提供考试分析和课程小结。
4.所有考试课程均应拟定题量和难度大致相当的A、B两套试卷。A、B卷的重复率不得超过20%。每份试卷满分为100分。
5. 所有考试科目考试时间为120分钟,听力考试时间为60分钟。
6.同一专业、同一年级同时开设的相同课程,采用同一套试卷,在同一时间进行考核。本科、专科开设的同一门课程必须分别出卷考核。
7. 命题教师应该把握试卷的量与难易度。原则上学生在课程考试时间过半后方可交卷,如一小时考试时间,40分钟后交卷、120分钟考试时间80分钟后交卷视为试卷难易度适中。在考试中,由于试卷量少、过易造成学生提前交卷,被教学行政部门发现责任由命题教师负责。
8. 试卷必须严格按照学校统一规定的试卷模板录入和打印。如需要使用答题卡的请在上交卷时注明。
9. 试卷须经教研室主任和系、部教学主任审查并签字后才能作为有效试卷,交付印刷。
A、B两份试卷使用其中一份,另一份留存在学院考务负责人处保管,以备补考用。
外聘教师完成命题后必须亲自将纸质试卷交至院考务办公室,由教研室主任、系主任签字后方可印刷。
10.试卷审批可以用电子版形式,审批通过后打印出纸质稿交印刷。命题教师在交纸质试卷的同时将试卷的电子版交给学院考务负责老师存档。试卷中包涵的mp3格式的音频资料也同试卷一并交学院考务负责老师。
11. 任课教师及其他教学人员不得在考前给学生划定考试重点,任何人不得以任何形式泄露考题。
二、阅卷
1. 阅卷必须在指定的阅卷场所进行,阅卷教师不得以任何理由擅自将试卷带出阅卷室批阅。
2. 原则上采取集体阅卷、流水作业,阅卷教师在试卷封面上自己批阅的项目后签名,复核、合分的教师在试卷封面相应栏目签名。
3. 批阅过程中要根据标准答案,严格执行评分标准,不得随意加分或减分,杜绝人情分。
4. 卷面用红色水笔批阅,严禁用圆珠笔或铅笔等批阅。
5.评阅试卷采取加分制,只写得分。每小题须有批阅得分,并用“√”符号在学生的答案上进行标记。每大题的累计得分标注在大题下的得分框内,卷面成绩标注在卷头登分栏内。期末考试最终成绩必须是整数。
评阅教师在每份试卷上必须签名。阅卷教师如需更改得分,应在改正处签全名。
6.作文试卷评阅,或作文题的评阅必须有批改标记,不能光给出分数。
7.试卷总成绩和平时总成绩均以百分制计算。平时成绩的评定应该实事求是,原则上不要给满分。平行班的平时成绩应该在学期开始时就统一标准,以求公平公正。
8.登分是阅卷的最后一个环节,任课老师必须自己登分、上网录入成绩,并对所批阅试卷负责。任课教师漏登、错登学生成绩按照学校教学事故处理办法处理。
三、成绩记载
1. 考试成绩有两种评分标准,即百分制和五级计分制。
2. 每门课程的总成绩有平时成绩、期中考核或测验成绩以及期末考核成绩三部分按一定的比例构成。原则上,平时成绩与期中成绩所占比例为30-40%,期末考核成绩所占比例为70-60%。平时成绩包括上课出勤率与课堂纪律情况,课堂提问与课外作业、平时小测验等成绩。
3. 原则上,平时成绩不要给满分。如果有平行班应规定平时成绩的高限,以求平衡。
 四,试卷归档
1.课程考试完毕,试卷在三天内必须完成批阅、录入成绩,并将答题纸、答题卡等按照学号由小到大的顺序排列整齐上交学院考务办公室。同时将课程进度表、试卷分析、成绩单、教学小结及点名册交学院负责考务老师统一归档。
2.课程进度表必须标注课后作业内容和作业次数。
3.学生考核登记簿中应该记录学生到课情况,平时成绩,期中成绩,期末成绩。
4.试卷分析及小结应该所列栏目实事求是,认真填写,切记千篇一律,敷衍了事。

2016年3月