外国语学院赴南京师范大学泰州学院调研

发布者:王贵宪发布时间:2024-05-05浏览次数:26

426日,三江学院外国语学院党总支书记、院长、英语专业负责人郑玉琪率团前往南京师范大学泰州学院外国语学院调研。参加调研的有副院长楼毅,党总支副书记储吉,副院长刘江桥,校督导团副团长肖飞,院督导蔡斌,院长助理、英语系主任何晴霞,跨境电子商务系主任秦臻,办公室主任王贵宪、副主任肖莉华及英语系教师一行共23人。南京师范大学泰州学院外国语学院党总支书记、院长施光,商务英语教研室主任朱伟,法律英语教研室主任申媛媛,教学秘书肖融,科研秘书蔡丽丽,行政秘书肖良,辅导员吴平等热情接待了郑玉琪一行。会议由施光主持。此次调研旨在探讨英语专业人才培养方案的优化与创新以及两院之间的合作。

首先,施光和郑玉琪分别简要介绍了南京师范大学泰州学院外国语学院和三江学院外国语学院的历史发展沿革和现状。随后,双方就英语专业人才培养方案的制定与实施、课程设置与教学改革、毕业论文工作、实践教学与校企合作、师生学科竞赛、课程思政建设、招生与就业等多个议题进行了深入交流和探讨。

大家一致认为在新时代背景下,英语教育正面临着前所未有的机遇与挑战。为了适应时代的变迁和社会的需求,英语专业必须坚持守正与创新。一方面,坚守英语教育的专业技能培养和人文特性,加强课程体系的改革与创新。针对当前社会的需求和学生的发展特点,英语专业要持续优化课程设置,注重培养学生的语言运用能力、跨文化交际能力、批判性思维能力等。同时重视学生人文精神的培育,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。另一方面,立足国家需求,服务国家发展战略,通过开展多方联合培养,推进人才培养模式、学科交叉融合、信息技术应用等方面的创新,切实提高学生的实践能力、跨领域整合能力等。双方一致认为要建立长期深入的合作,相互学习和借鉴,携手探索高质量英语人才培养路径。

此次调研交流活动圆满结束,双方均表示收获颇丰,对未来两院之间的合作充满了期待。此次交流不仅加强了两院之间的联系,更为双方在人才培养方案的修订与实施方面提供了宝贵的经验和启示。

(通讯 何晴霞 郑玉琪  审核 郑玉琪)