外国语学院跨境电商专业学生赴长三角跨境电商创新发展中心参观学习

发布者:王贵宪发布时间:2023-11-05浏览次数:10

在加快推进应用型本科建设的背景下,为进一步提高跨境电商专业学生的专业认知水平,更好地聚焦职场需求,提前谋划职业发展,20231027日,外国语学院组织2023级跨境电商专业全体学生前往南京市江宁区长三角跨境电商创新发展中心参观学习。本次活动由外国语学院院长郑玉琪带队,副院长楼毅、总支副书记储吉、院长助理兼英语系主任何晴霞、专业负责人李玉萍和秦臻、英语系副主任丰瑾、辅导员刘盆美、专业教师陈婷等一同前往,陪同参观的还有三江学院客座教授、江苏宗方科技有限公司总经理蒋海。

发展中心负责人对我校师生的到来表示热烈的欢迎。中心负责人向全体师生简要讲述了跨境电商的发展史、模式、跨境电商贸易流程等,并结合案例讲述了相较传统外贸跨境电商所呈现的优势与特色,同时以数据和图表的形式向全体师生直观展示了品牌孵化、人才培养、国际物流、海外仓储、跨境支付、知识产权、产品供应链等发展动态,介绍了中心成立以来所取得的卓越成果以及与政府部门、企业和高校在跨境电商领域的融合与交流情况。通过聆听讲座,同学们对跨境电商行业企业的发展有了最直接、最切身的体会。

随后,中心负责人带领大家参观了长三角跨境电商创新发展中心并详细介绍了发展中心的建设和运营情况,同学们边走边看,沉浸式了解跨境电商业务运营流程和工作环境及相关企业运作模式与发展情况。

参观学习结束后,发展中心负责人与外国语学院领导进行了交流,郑玉琪表示,三江学院今年首次招收跨境电商专业学生,此次参观为完善与修订专业人才培养方案提供了新思路,并为校企合作为国家和地方培养输送跨境电商人才开启了新途径。下一步,学院将积极推进人才培养与企业用人需求的精准对接,深化产教融合和实践育人的教学理念,培养“双师型”教师,安排学生的实操训练和顶岗实习,更好地服务地方经济的高水平发展,促进学生的高质量就业。

同学们表示,这是他们入学后第一次参观跨境电商创新发展中心,对这个专业和行业有了初步的认识,也对行业的发展前景充满了信心。他们将认真学习学科知识,积极参与各项实践活动,为将来在跨境电商领域的发展打好基础。

(通讯 刘盆美 郑玉琪 摄影 蒋海 审核 郑玉琪)