我系荣获2011年度三江学院二级管理考核一等奖

发布者:日语系发布时间:2011-12-26浏览次数:234

12月21号下午在三江会堂隆重举行了三江学院二级管理考核表彰大会。我系以总分第二的成绩,荣获全校一等奖。

我系主任揭侠教授作为获奖单位代表发言,揭教授指出,二级院(系)目标管理实施两年来,在调动院(系)办学积极性,增强办学活力,提升人才培养质量等方面取得了明显成效。本年度的二级院(系)目标管理责任制考核,简化了考核的内容和程序,抓住了教学、学工和科研三个重要方面,易于明确各单位的优势和劣势,用数据和事实说话,增强了科学性,体现了改革的精神。日语系紧紧围绕提高教学质量,把它作为我们工作的出发点和落脚点;在办学上多想办法,在落实上稳步推进,日语系办出自己的特色。

在发言中,揭侠教授感谢了学校领导对日语系的扶持,特别感谢了日语系这个集体和团队,并表示日语系将一如既往地积极落实二级院(系)目标管理责任制,争取明年有所发展有所进步。

以下是揭侠教授发言全文:

各位领导、各位老师:
二级院(系)目标管理实施两年来,在调动院(系)办学积极性,增强办学活力,提升人才培养质量等方面取得了明显成效。本年度的二级院(系)目标管理责任制考核,简化了考核的内容和程序,节省了时间,便于操作;抓住了教学、学工和科研三个重要方面,易于明确各单位的优势和劣势;用数据和事实说话,增强了科学性。总之,体现了改革的精神。根据这个指标体系,经过考核,日语系获得了总分第二、学校一等奖的表彰。对此,我作为日语系的代表,深感荣幸。
看到考核结果,我们日语系的长、短处便一目了然。
如日语系在指标7(毕业生协议签约率)上排名第13,在指标8(专职教师人均省级以上核心期刊学术论文、学术著作和知识产权数)上排名第15,在指标9(专职教师人均科研项目课题数)上排名第13。第7项的结果,有些意外。因为,我们曾在毕业生协议签约率方面一路领先,可是,在最后的节点上我们掉了链子,大意导致只得到3分。但是,这个得分是公正的。会引导我们在不足方面加倍努力,向兄弟院系学习。其中的指标8和9毋庸置疑地显示了我们的不足和弱项。我们在这两项上只能加倍努力,才能缩短与兄弟单位的差距。
当然,我们的成绩也在考核中得以显示。扼要说来,日语系在指标1本科毕业生大学英语≥425分的累计比率、指标2教学运行稳定率、指标4本专科毕业生取得本专业相关职业技能(资格)证书人数比率、指标5毕业生考研录取率、指标6学生安全稳定率几个项目上取得了不错的成绩。整体来讲,日语系在过去的一学年通过目标管理和建设,使得教学质量进一步提升、大赛不断获奖赢得荣誉、对外交流渠道进一步拓宽、学生工作成绩突出。
一点点成绩的取得,首先要归功于日语系这个集体和团队。
我要感谢老实听话、认真学习的同学们。设想,哪怕只有个别学生打架闹事或发生意外恶性事故,学生的安全稳定率就是0。因此,衷心感谢同学们。
我要感谢在历次的评教中均分都超过学校均分2-3分的日语系的专业教师们。是他们的爱岗敬业精神、认真负责的教学态度和较好的业务水平才使得学生受到感染和激励,从而好好学习天天向上,才在许多大赛中屡获佳绩。因此,衷心感谢各位老师。
我要感谢不辞劳苦的辅导员们。是他们心系学生、关爱学生、引导学生的出色工作,才使得日语系营造了一个较好的学习氛围。因此,衷心感谢各位辅导员。
我要感谢待遇上不计报酬、工作上细致入微的办公室老师。许多事情正是由于她们的提醒和建议,才使得日语系工作有条不紊地得以开展。因此,衷心感谢她们。
成绩的取得,当然离不开学校领导的关心鼓励和指导,没有这一点,就没有日语系的进步。因此,特别感谢学校领导。
此次考核整个过程公开透明,公开保证了公平和公正。日语系衷心感谢秉公执法公正进言的各职能部门。
日语系看重二级院(系)目标管理责任制考核,珍视取得的荣誉。我们知道考核虽然是一个重要手段,但不是目的,搞好所在单位的建设,提高教学质量才是目的。
我们决心继续紧紧围绕提高教学质量,把它作为我们工作的出发点和落脚点。
决心继续在办学上多想办法,在落实上稳步推进,争取能办出特色。
决心努力克服缺点和不足,一步一个脚印地提高科研水平和能力。
我们将一如既往地积极落实二级院(系)目标管理责任制,争取明年有所发展有所进步。
谢谢!