英语系关于接受在读学生转系的几点意见

发布者:发布时间:2011-05-18浏览次数:1440

英语系关于接受在读学生转系的几点意见(注)

鉴于要求转入英语系学习的学生人数相对较多,为了既严格按照学院有关规定,又结合本系具体情况做好在读学生的转系工作,特提出几点意见如下:

一、接受对象

接受本人及家长均有充分的转系理由和强烈要求,发音器官无明显缺陷,生理心理健康,遵纪守法,未受任何纪律处分的一年级在读学生。

一般不接受二年级及二年级以上的学生,不接受因病因事休学后复学的学生,以上二类学生如坚持要求转入本系,须经教务处书面同意(因病休学者还需出具康复证明),转入本系一年级上学期学习,不得插入其他年级或其他学期。不接受因任何原因留级的学生。

二、转系程序

要求转系的学生在填写转系申请表后,须先征得所在系领导的同意,说明转出的理由,本系方能考虑是否接受。本系无权首先同意接受尚不知所在系是否同意转出的学生。

本系学工组将对要求转入本系的学生在原系的政治思想表现、组织纪律情况和学习成绩进行全面了解,作为是否同意转入本系的重要参考之一。

本系根据转系考试(口试和笔试)的成绩,决定接受与否,然后报院教务处审批、备案。

三、转系考试

转系生的高考英语单科成绩不得低于90分(专科)和105分(本科)。

转系考试分为口试和笔试两部分,测验转系生的英语知识水平和应用能力。口试包括朗读课文、问答、复述等,笔试包括听写、词汇、语法、写作等。时间为一小时左右,人多时可二至三人同时进行。60分为及格,不及格者不予接受,不得补考。

转系考试须有两名系负责人或一名负责人及一名专任教师同时在场,共同主持,评定成绩,以求客观公正。参与转系考试的专任教师按实际时间计算工作量。

四、所缺课程的补修和考试

转系生如在一年级下学期转入本系,对其所缺的一年级上学期课程的补修和考试采取以下办法:

1 专业基础课(英语精读、泛读、听力、口语)以外的所有专业课和专业选修课,以及公共基础课中在学分方面不符合本系要求的课程均须补修并通过考试取得成绩。

2 考虑到语言学习的特点,语言水平主要以实践能力来衡量,转系生所缺的一年级上学期专业基础课(英语精读、泛读、听力、口语)可以通过考试决定是否补修。转系生可在转入本系后的期中或期末集中进行所缺专业基础课的考试,凡考试及格者,无需补修所缺课程。考试的成绩作为该门课程的最后成绩记入成绩单。不能通过者必须补修。

3 所缺课程考试的命题和阅卷或面试由有关课程的专任教师负责,按时数计算工作量。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
:一年级新生入学时或入学后两周内转系不受此限,但对其高考英语单科成绩有相同的要求,同时还应考虑本系在教学和管理两方面的承受能力。

英 语 系
                                                                                                                                        2006年3月2日