南京三江学院建筑类专业建设交流会顺利召开
发布时间: 2019-12-25     发布人: 王巧云     访问次数: 1816

南京三江学院建筑类专业建设交流会顺利召开

1222日至23日,由江苏省建设教育协会主办、三江学院协办的工程造价专业建设交流会在三江学院召开。来自全省工程造价专业翘楚相聚一堂,围绕“新时代、新教改、新模式”这一主题,交流专业建设经验,助力工程造价专业人才培养。

此次交流会既是一场深度交流建筑类专业建设理论成果与实践经验的文化盛宴,也是弘扬三江学院应用型人才培养理念的难得机会。会议内容包括工程造价专业课程标准解读、平法应用大赛分享、基于新教改模式下的工程造价专业建设编制及人才培养编制、基于新课程改革的信息化教学体系开发等,以22日专家讲座及23日实践教学体验交流两种形式开展。

本次参会对象包括各院校工程造价专业相关负责人、系主任、教研室主任、专业带头人等。交流会上,土木工程学院于清泉常务副院长对工程造价专业的精英教师和专家表示热烈欢迎,他对我校工程造价专业的应用型人才的培养理念进行了简要介绍,并分享了“BIM研究院”合作经验,他指出,培养技术应用能力强、知识面宽、素质优秀,能适应社会需要的应用型、复合型造价管理人才,是我们的共同目标,“新时代、新教改、新模式”的理念将为工程造价专业应用型人才培养提供新的思路。

于清泉常务副院长介绍专业建设基本情况

作为此次交流会的特邀嘉宾,江苏建设教育协会徐家斌秘书长在会上致辞,他对会议的举办表示衷心祝贺,希望交流会围绕现代转型升级的时代需要,结合行业特色,明确改革的方向,开拓发展视野,为构建结合新时代要求的产学研用有机结合的技术技能型人才的培养机制,建立了一个良好的开端。

徐家斌秘书长致辞

袁建新教授结合《国家职业教育改革实施方案》和《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》内容,强调人才培养方案的编制与教学能力提升,解读了今年发布的高等职业学校工程造价专业教学标准,剖析了教学改革背后的真实目的和需要,并介绍了教学改革和课程建设的主要内容和方法。

袁建新教授讲话

一砖一瓦科技有限公司总经理容绍波围绕课程内容及资源建设从基于成果导向(OBE)的混合式教学改革实践角度做了主题报告。提出“新时代、新教改、新模式”背景下,专业建设与质量的改进的根本仍是课程建设,积极探索和实践以学生为中心的教与学。源助教(沈阳)科技有限公司总经理刘瀛分享了“源助教杯”钢筋平法应用技能大赛。

80工程造价专业教师代表参会

教师代表在实训室互动交流

各位专家的精彩发言引来了与会嘉宾的阵阵热烈掌声,代表老师就如何加强专业建设进行广泛和深入的交流探讨。

本次工程造价专业建设交流会意义重大,专家精英们的思想碰撞,开拓了与会人员的专业建设思路,促进了工程造价专业的学术交流与进步,有助于我校工程造价专业编制有特色的人才培养方案,对于工程造价专业建设有着长远的意义。

通讯  王宇辉    摄像 康东东