三江学院土木工程学院赴南京交通职业技术学院开展学科专业调研
发布时间: 2024-04-26     发布人: 王珊     访问次数: 112

调研团在建筑工程学院进行交流

建筑工程学院院长张文斌陪同参观实验实训基地

425日,由三江学院土木工程学院院长胡夏闽带队的调研团分别赴南京交通职业技术学院建筑工程学院和路桥与港航工程学院开展学科专业调研,副院长侯宇颖、各系系主任、实验室主任、办公室主任和骨干教师等13人参加调研,交通职业技术学院建筑工程学院党总支书记陈晋中、院长张文斌、副院长郭顺彬和路桥与港航工程学院院长蒋玲、党政办主任朱俊陪同调研。

在调研座谈会上,土木工程学院院长胡夏闽对南京交通职业技术学院建筑工程学院的热情接待表示感谢,他介绍了此次来访的目的和三江学院土木工程学院的发展历程、学科专业建设、人才培养以及未来的发展规划。张文斌院长就建筑工程学院的历史沿革、学科专业建设、师资队伍、人才培养以及企业用人需求等方面进行了介绍。调研会紧紧围绕“应用型人才培养”展开,两院就人才培养、产教融合、校企合作、招生就业、在校学生职业证书考试等方面开展了广泛交流,并对调研团提出的相关问题作了针对性的解答。

调研团在路桥与港航工程学院进行交流

路桥与港航工程学院院长蒋玲陪同参观实验实训基地

南京交通职业技术学院路桥与港航工程学院,蒋玲院长代表学院对侯宇颖副院长一行表示欢迎,并介绍了学院的基本情况。她从学院的创办历史、专业定位、课程体系设置、教学内容改革,产教融合、实训室建设等方面进行了介绍,在人才培养方面着重介绍了专科、本科2个层次的培养模式,以土木工程测量和土木工程材料两门课程为例重点介绍了如何因材施教、因岗施教进行课程内容改革,提高学生工程素质。侯宇颖介绍了土木工程学院专业设置情况,学院在人才培养与产教融合等方面的探索以及取得的成效,同时也提出专业转型、工学交替与团队建设的思索与困惑。双方就本次调研的相关议题进行了深入探讨和交流,在人才培养、专业设置、课程建设、产教融合、科教融合、实习就业等方面都有了更加全面的了解,为两个学院以后的进一步合作交流奠定了基础。

座谈会后,调研团一行参观了南京交通职业技术学院建筑工程学院和路桥与港航工程学院实验实训基地。

此次调研交流实现了互相学习、相互借鉴的目的,进一步增进了院校间的沟通联系,拓宽了工作思路。调研过程中汲取的相关经验,不仅有利于推进学院相关工作,同时也为学院发展提供了丰富的经验。

通讯 王巧云、李芸、摄影 王巧云 审稿 侯宇颖