土木工程学院赴中建八局第三建设有限公司开展人才培养方案调研
发布时间: 2024-04-23     发布人: 王珊     访问次数: 100

为了提高人才培养质量,确定专业人才培养目标,构建知识能力素质协调发展的人才培养体系,422日下午,土木工程学院院长胡夏闽、副院长侯宇颖、土木工程系主任李涛、骨干教师吴嵌嵌、孙建国、陆亚珍等走访了中建八局第三建设有公司,就土木工程专业人才培养方案的修订与企业进行了深入探讨。本次调研受到中建八局第三建设有限公司科技质量部经理、三江学院产业教授梅江涛的热情接待。中建八局第三建设有限公司南京公司科技与设计管理部经理谢东周,南京公司华泰证券项目总工丁昊等参与了本次调研活动,会议由梅江涛主持。

首先胡夏闽院长介绍了土木工程学院的基本情况以及本次人才培养方案修订的背景和遇到的问题。随后与企业交流了在新形势下建筑行业的现状、未来发展趋势及对未来学生要求,探讨了产教融合课程和产教融合教材建设。产业教授梅江涛紧扣本次调研活动主题,结合企业实际与行业需求,针对土木工程专业人才培养方案的修订,提出了诸多宝贵且极具启发性的建议。产业教授梅江涛提出,在目前产业形势下,企业迫切需要复合型技能型人才,提出学生在校期间要注重专业技能的学习,希望学院在人才培养过程中能够将企业的实际需求与在校生的课程进行提早的接轨,降低企业培养成本和提高毕业生竞争力。梅江涛还结合行业现今的发展需趋势,为学院的产教融合课程设置、教材编制提供了宝贵的建议,指出企业工程师可以为产教融合课程后端教学提供有力的支持。

随后,学院教师与中建八局工程师就人才培养方案的其他问题进行了深入的交流和讨论。中建八局第三建设有限公司为土木工程专业的人才培养方案修订工作提出了合理的意见和建议,土木工程系将结合国家、学校、专业以及人才培养方案修订工作的相关要求和实际情况,不断优化人才培养模式,为社会培养更多高素质应用型土木工程复合人才。

通讯 吴嵌嵌  摄影 李涛  审核 侯宇颖