行金陵红色梅园,忆往昔峥嵘岁月-学生党支部党日活动
发布时间: 2023-12-18     发布人: 王巧云     访问次数: 484

红色薪火代代相传,革命精神生生不息。为学习党的伟大精神,贯彻新发展理想,争做新时代优秀青年。

1217日下午,土木工程学院学生党支部成员来到中共代表团梅园新村纪念馆,开展“行金陵红色梅园,忆往昔峥嵘岁月”主题党日活动。

梅园新村虽然经历了多年的风风雨雨,但它仍然保持着当年的风格。这些在中国革命史上具有特殊意义的小建筑是中国共产党代表团办公室的原址,也是国家重点文物保护单位。19465月至19473月,周恩来同志率领的中共代表团在这里与国民党政府进行了10多个月的和谈,为中国人民解放事业留下了光辉的一页,此地成为了中国优秀的爱国主义教育基地之一。

同学们来到梅园新村入口,映入眼帘的是周恩来总理的铜像。总理的目光望向国家发展的远方,岁月流经,自强不息。

我们进入了南京谈判史料馆,刚进门只见一块巨大的汉白玉浮雕,上面镌刻着各位中共代表团的主要成员。浮雕上一个个风云图案代表着一段段峥嵘岁月,整块浮雕的形体所呈现的画面成反s形,象征着革命道路的曲折漫长。

同学们各自进入各个展厅,通过墙壁上的史料记载,以及保存的文物,近距离的了解这段没有硝烟的革命历史。同学们也对周恩来总理所率领的中共代表团在同国民政府进行和平谈判的那段历史有了更深层次的了解。

离开南京谈判史料馆,同学们进入了周恩来图书馆,常忆总理一句话“为中华之崛起而读书”,青年人更应该品阅红色经典,感悟伟大革命精神,为祖国的发展贡献出一份力量。

同学们各自行走在梅园新村的街道上,体会历史的温度,一砖一瓦仿佛都在诉说着这些伟大的故事。铭记历史,将精神化为实践的动力,积极投身于共产主义事业的建设。行程渐入尾声,我们再次回到起点,望着周恩来总理的铜像,我们不经感概革命的不易,先辈们抛头颅,洒热血,才有了现在的我们,所以我们更应该将这份宝贵的精神化为建设祖国的行动。

了解红色历史,学习伟人事迹,将所学化为行动,为中华之崛起而读书,不忘初心,牢记使命,争做新时代先进青年。先辈们用勤劳的双手和不屈的意志打开了新中国的大门,我们更应该努力学习,提升综合素质,牢记使命,不忘初心,在祖国发展的道路上奋勇前行,让红色之星的光芒更加闪耀。

摄影 通讯 锁鑫豪  审核 饶宇 王希宾