学生党员活动——参观南京大屠杀纪念馆
发布时间: 2010-05-16     发布人:     访问次数: 3516

2010年5月15日,在辅导员孔老师的倡议下,土木工程学院09本科全体星火党支部成员积极响应,自发组织去南京大屠杀纪念馆接受教育。
    时近正午,我们一行十人,来到了大屠杀纪念馆,天空是灰暗的,就像我们此时的心情一样,无比沉重,不知为什么,站在大屠杀纪念馆的门前我们的心情就沉重了起来。参观的人很多,但是很少看见人们的脸上有笑容,每个人都怀着沉痛的心情,迈着沉重的步伐,走在这曾经血雨腥风的土地上!
我们怀着如此的心情来到大屠杀纪念馆。在纪念馆外面,有几幅雕塑。其中最令人震撼的是这么一个雕塑——一位绝望的母亲抱着自己死去的孩子,仰天长啸,似乎要将自己心中对孩子的悲痛和对日军的深入骨髓的痛恨发泄出来!我们也在不知不觉中被这位母亲感染了。
    进入大门,呈现在眼前的是那鲜明的“300000”的数字,三十万啊,用它来表示遇难同胞的数量,那是何等巨大的数字,是何等的触目惊心!旁边的是和平大钟,和平大钟由三根三角柱顶盘而立,听旁边一个导游讲,上面的祭字估计有100个,和平估计有56个,看说明,这个和平大钟是1943年制造的。它象征着人们对和平的向往,表现了人们对和平的美好愿望。
    带着有些压抑的气氛,我们走进了纪念馆的陈列室内,里面成列着那些战争的时侯留下的见证这血腥一幕的证物!陈列室内的灯光是昏暗的,里面陈列了许许多多的图片和影像资料,那是日本人永远也磨灭不了的事实!伴随着一遍遍的沉闷的钟声,里面的大屏幕上不断放着遇难者的照片,那钟声不仅敲击入了我们的耳朵里,更是敲进了我们的心灵,仿佛每敲一次钟声,就预示着一个生命的消逝,时时刻刻刺痛我们的心灵,我们从来没有感觉过生命是如此的脆弱和无助!
    在万人坑纪念馆里,我们看到了那皑皑白骨,有时我不禁怀疑这是不是真的,平日毫不起眼的日本人竟然能如此残暴的对待手无寸铁的无辜百姓!那裸露在外的尸骨横七竖八的,让人一眼就可以想象到当时的惨状!我们艰难的离开了万人坑纪念馆 ,已经说不出是什么滋味了!
回想那一次次的屠杀,每一个都使我们后人想那杀了几千人的指挥刀,至尽不肯回改的日本帝国主义。我们痛恨他们的残忍,但是从另一个角度来说,我们更应该感谢他们。中国有句古话:“生于忧患,而死于安乐。”如果不是日本帝国主义的侵略深深的打痛了我们,也许我们还没意识到自己的国家是多么的脆弱,也许我们还在醉生梦死中挣扎徘徊。纪念馆里有句话说的好:“我们可以放下仇恨,但不能忘记历史!这句话很好的诠释了想人们开放纪念馆的真正目的。国耻不能忘记!我们纪念三十万冤魂,是为了铭记他们的不幸;我们祭奠三十万亡灵,是为了整个人类永久的安宁。
    这次学习告诉我们,我们不能忘却历史,不能忘却南京30多万被杀同胞。在21世纪,我们要为建设一个科学、民主、进步、繁荣的祖国而努力奋斗。
    作为一名大学生,作为一名入党积极分子,我们要很好的理解爱国主义。爱国主义有鲜明的时代特性。在今天,我们讲爱国主义就是要热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,把个人的理想和事业融汇于祖国的社会主义现代化建设的伟大事业中。从现在开始,我们就要学习好自己的专业文化知识,努力开拓自己的知识面,提高自己的实践能力,为祖国的现代化事业贡献出自己的一份力量。
    我们深信,中国人民不会因被外族侵略过而放弃前进,也不会因有过光荣的一面而退步,相信未来的中国一定是世界民族之林的强者!

2010515