土木工程学院同时举行两场校友报告会
发布时间: 2012-09-26     发布人: 王巧云     访问次数: 1204

2012925,土木工程学院在42034205同时举行了两场校友报告会,为全体大一新生提供了一次与三江优秀毕业生们进行面对面对话的机会。校友报告会由土木工程学院分团委组织,副院长张峰老师和分团委书记孔读云老师分别主持了两场报告会。

报告会分为考研专场和专转本专场,考研专场面向全体大一本科生,专转本专场面向全体大一专科生。

考研专场邀请到校友是2010届毕业生蒋霞和曹尧瑶同学。蒋霞同学主要与大家具体谈论了“大学该如何去生活?”这一话题,向同学们阐述了大学的概念,并对“如何做人?”“如何做事?”“如何规划自己的大学生活?”这三个问题进行了一系列分析。与此同时,蒋霞同学还针对“为什么要考研?”这一问题提出自己的观点,并向大家提供了一些考研经验。曹尧瑶同学发言的题目是“这不是终点,而是新的起点”,提出“提升,是人生的意义”这个观点。期间与大家讨论了“大学是什么?”“为什么要上大学?”“大学生活该怎样度过”等问题。最后呼吁大家走出土木,走出三江,突破学科和学校的界限,向着更高的目标迈进。

专转本专场邀请到了2009届毕业生张敏同学和2010届毕业生叶萌同学介绍经验,大会上两位同学各抒己见,分别谈论了自己的专转本历程,介绍了自己大学生活的体悟,表达了自己对于专转本这一选择的想法。之后土木工程学院副院长张峰对此场报告会做出总结,发言指出“同学们必须重视数学、英语和计算机的学习,同时要提高各项等级考试的过关率。部分同学更要做好自己的职业生涯规划,认清形势,以求通过形式日益严峻的专转本考试。”

四位优秀校友的精彩演讲,让大家对大学生活多了一份理解,多了一份计划;让大家更加看清了未来形式,看清了社会现实。他们同时借20周年校庆之机,祝愿全体同学在三江学业有成,前程似锦!

通讯员:蒋超  孙琴琴   审稿:孔读云

摄影:丁溯