2016年新年贺词
发布时间: 2015-12-31     发布人: 王巧云     访问次数: 1062

新年贺词

三江学院副校长、土木工程学院院长    黄安永教授

老师们、同学们、校友们、大家新年好!

在辞旧“十二五”规划的收官之年,迎接“十三五”规划开局之年的时刻,我谨代表学院领导班子并以个人的名义,向一年来辛勤工作,刻苦学习的全院师生表示诚挚的祝福,祝愿大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,学业有成,阖家幸福,万事如意!

刚刚过去的2015年,有许多值得我们回忆。学院按照学校“应用型”定位转型发展的要求,以科学发展观为指导,践行三严三实,坚持改革创新,取得较好成绩的一年,全体老师在完成各项教学工作任务之下,又有新的成果:

2015年是我院申请“工程造价”新专业批准后的第一年招生,同时录取分数及招生报名与招生数的比例都进入学校前列。

2015年我院召开了第三次教学工作会议,明确了教改方向与任务,通过全体教师努力,圆满地完成了3项教改项目并结题(其中省级重点教改项目1项,学校重点教改项目1项,学校一般项目1项),同时今年又申请了3项学校教改项目(其中校重点项目1项),还完成了网络课程。

2015年科研工作持续进展,获得了9项纵向科研项目(其中省级以上8项),省级以上刊物发表文章24篇。

2015年也是师资水平提高较快的一年,今年又有4位教师被评为副教授,高级职称比例已占专业教师55%以上。

2015年更是全体教师注重培养学生能力为主导的教学改革之年。大家积极指导并鼓励学生参加全国及省级大学生创新创业竞赛,取得了优异成绩,全年获奖12项(其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项)。

以上成绩取得凝聚着每一位土木工程学院师生的智慧与汗水,也饱含着广大校内外领导、校友、朋友的关心、帮助和支持,在此谨向大家表示衷心的感谢。

老师们,同学们,校友们,党的十八届五中全会已胜利地召开,为中国“十三五”规划指明了方向,奠定了基础。明年2016年是“十三五”开局之年,中央要求各项改革任务,制度建设要向全面建成小康社会这个目标聚集、“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”和“共享”五大发展理念是指引中国全面建成小康社会奋斗行动的先导,是管全面、管根本、管方向、管长远的纲,纲举目张。同样,五大发展理念也将指引土木工程持续健康发展,尤其加快城镇化建设,绿色低碳更为土木工程在新常态下持续健康、快速发展带来新机遇,为培养高素质、高技能的应用型人才带来新的挑战。

“思路决定出路,细节决定胜败”,希望全体师生认真学习十八届五中全会精神,认真落实到学校转型发展之中,落实到校校合作、校企合作、校政合作的教学改革中;落实到以人为本、教书育人的活动之中。学校的“十三五”发展规划即将公布,让我们认清目标,理清思路,抓住关键,提振精神,真抓实干。古语说得好:“道虽迩,不行不正;事虽小,不为不成”。让我们从现在开始,立即行动起来,为实现中国梦、三江梦,每一位自己的成才梦、事业梦,而脚踏实地拼搏吧!

我们将用自己的努力去实现学校的 “应用型”人才培养定位,为培养符合社会经济要求的一线技术人才做出应有的贡献。