三江学院第四届结构创新大赛顺利举办
发布时间: 2021-12-30     发布人: 王巧云     访问次数: 1186

20211229日,每年一度由我院主办的三江学院第四届结构创新大赛在校体育馆风雨操场顺利开赛。教务处刘正涛处长,创新创业学院华沙院长,土木工程学院于清泉院长,大赛评委老师以及参赛师生共同出席了本次大赛开幕式。另外,还特邀了土木工程专业大一新生赴赛场观摩学习。开幕式由土木工程学院吴嵌嵌副院长主持,于清泉院长简要介绍了大赛背景与多年来学院坚持组织大赛的目的和意义,刘正涛处长从学校应用型人才培养定位的角度充分肯定了举办结构创新大赛推进项目化教学对土木专业人才培养的积极作用。

本次比赛有59个参赛组队参加,设4个评委组和1个仲裁组。比赛流程严格参照省级结构创新大赛的赛制要求,在评委们的公正评判下顺利进行。为了提高学生的观赛效果,大赛工作组对比赛实况进行了实时转播,学生可以通过投影大屏幕观摩比赛的每个精彩刺激的瞬间,同时实时滚动更新比赛成绩(排名),极大的增强了比赛过程的激烈性和刺激性。

经过一下午三小时左右的激烈角逐,共评比出特等奖3组,一等奖6组,二等奖9组。不管获奖与否,参赛学生均表示收获满满,对专业知识的学习有了更多的期待,通过比赛增进了团队成员之间的感情,体会了团队协作的重要性,增强了集体主义观念。

参与指导结构创新实验(大赛)的老师们将项目化教学理念贯穿始终,严格依照项目推进的客观规律,将知识方法讲授和学生自主创新有机充分的结合,为优秀专业人才培养奠定了良好的基础。

(通讯:周瑞荣  摄影:土木学院学生会)