土木工程学院
周建忠院长应邀来我院举办师德师风专题讲座
发布时间: 2020-12-24     发布人: 王巧云     访问次数: 1305

土木工程学院邀请文新院周建忠院长来院做师德修养的专题讲座

师德师风建设会议现场

围绕学校下发的三江学院师德师风建设要点,结合学院的中心工作,20201223日我院党总支教师第二支部邀请文新院周建忠院长来院做师德修养的专题讲座。会议由王希宾书记主持,全体教师参加了学习。

王希宾书记首先介绍了党和国家以及学校关于加强师德师风的相关文件精神,要求各支部认真组织学习,领会相关文件精神,在做中学,在学中提高,认真推动个人师德师风的素养建设。

周院长从人类的发展史开始,引导大家深入探讨教育的根本其实是潜科学,靠的是教师的鼓励、引导、表扬,靠的是教师授课的重复、强调、灌输,靠的是教师的人缘、人气、人格。周院长结合习总书记对教师素养的要求提出了好课不是低水准的互动、满课堂的走动,而是逻辑、生动、激情,三者结合,对教师的课程提出了明确的标准。课堂教学的五重境界是第一 silence安静、第二 answer问答、第三 dialogue对话、第四 crtical质疑、第五 debate争论。最后周院长结合习总书记对于四有老师的要求以及关于教育的重要论述,提出了教师应该是有思想的改革者、有学问的实践者、有情怀的教育者、有道德的垂范者、有魄力的领跑者。

短短一个半小时的讲座,周院长理论结合实际,把如何提升教师的师德修养娓娓道来,给大家带来一场思想上的饕餮盛宴,参会老师均觉得受益匪浅,对自己的工作、学习带来了极大的启发。

通讯:白冬梅  摄影:王巧云