土木工程学院邀请认证大咖为我院工程认证工作做辅导
发布时间: 2021-01-04     发布人: 王巧云     访问次数: 1633

土木工程学院邀请东南大学童小东为我院作工程认证辅导报告

南京航空航天大学程晔副教授为我院作工程认证辅导报告

为推动土木工程学院工程认证工作,做好顶层设计,将认证思想和工作内容灌输给全院教职员工。我院于20201225日和1230日分别邀请了东南大学童小东教授(土木类认证评估副主任委员)和南京航空航天大学程晔副教授在4207会议室,为我院全体教职员工作了专业工程认证的辅导报告。

童小东教授回顾了土木类工程认证的历史及背景,详细介绍了认证中主要内容框架、关键考查指标,并结合我院专业基础和特点给出了认证工作规划中的合理建议。程晔教授则从工程认证评估基础工作入手,强调了顶层设计主要内容及其重要性,阐述了领导小组、工作小组、专业带头人、课程负责人的工作内容、分工及协作机制;重点介绍了培养目标的撰写要点,对毕业要求和课程体系的具体指标要求,并以《钢结构设计》课程为例,详细讲述了教学大纲、教学过程、教学评价及持续改进等方面材料编写中的注意事项和要点。这些成功经验和素材为我院今后的认证工作提供了支撑和参照。通过工程教育认证的系列讲座,极大加深了学院和专业教师对认证的理解,使全院教师认识到该项工作的必要性和紧迫感,为我院持续推进认证工作奠定了一个良好的基础。

专家简介:

童小东:东南大学土木工程学院桥隧与地下工程系,博士,教授,博士生导师。国家注册土木(岩土)工程师,国家863计划专家库专家、江苏省力学学会岩土力学专业委员会委员、江苏省土木建筑学会地基基础专业委员会委员、江苏省建设工程房屋建筑地基基础专业、市政专业招投标评标专家、《南京地区建筑地基基础设计规范》编委、《地基处理》杂志编委。 主持或参加国家级、部级、省级课题以及重点工程10余项,获得中国黄金协会科技进步三等奖(2006年)、南京市科技进步三等奖(2002年)、东南大学科技成果二等奖(2000年)各1次。现已发表科技论文40余篇(其中1篇被Sci收录,8篇被Ei收录)。

程晔:南京航空航天大学土木工程系院长助理,博士(东南大学力学博士后力学流动站,博士后)、副教授、硕士生导师。主持国家自然科学基金面上基金、青年基金、中国博士后基金、江苏省博士后基金等各一项,参与了国家863类课题、国家科技支撑计划课题、国家自然基金、江苏省自然科学基金等多个项目的研究。

通讯:王巧云 吴嵌嵌  摄影:王巧云 周亚丽