经济与管理实验教学中心
第一届“金蝶杯”会计技能大赛成功举行
发布时间: 2018-10-30     发布人: 徐慧亮     访问次数: 214

商学院党总支书记刘万美为特等奖获得者颁奖

商学院张晓锋副院长为大赛致闭幕辞

大赛嘉宾、指导教师与参赛选手合影

财务知识竞答现场

会计基础理论与实务上机操作

获奖代表发言

20181027日上午900,由三江学院主办、商学院承办、金蝶财务软件公司协办的首届“金蝶杯”会计技能大赛正式拉开帷幕。

本次大赛吸引了来自财务管理、保险、投资学等专业287名学生组成的96支队伍参加。大赛分为上下两轮,分别在我校经济与管理实验中心及三江会堂进行。会计学系袁伟东、王新秀、邵巍、孙金花、张静、孙燕6位老师担任了赛场的评委;商学院党总支书记刘万美、副院长张晓锋、会计学系主任周平根、会计学系副主任代蕾、经济与管理实验中心副主任徐慧亮担任赛场嘉宾。

比赛现场首先由评审老师宣布比赛规则及评分标准。比赛分为会计基础理论与实务上机操作及财务知识竞答两个阶段。第一阶段借助于“金蝶云”平台完成,主要考核学生会计基础理论和实务流程操作,历时两个小时,决出前50名参加第二阶段的知识竞答。第二阶段知识竞答利用网中网作业平台与手机APP结合的形式进行,选手必须在10秒内作答。参赛选手在激烈的比拼中能够沉着应战,展现了扎实的专业基础。

经过上下两轮的比拼,决出了特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖20名、优秀奖20名。随后,大赛举行了颁奖大会。由商学院副院长张晓锋对此次比赛时进行了总结发言,表达了承办方对主办方、协办方及莅临大赛现场的各位嘉宾、评委的衷心感谢,对获奖的参赛选手表示热烈的祝贺。到场嘉宾给获奖的同学一一颁发了奖状、奖品及金蝶认证的技能证书。最后由获奖代表发表获奖感言,表示通过比赛增强了学习兴趣。至此,本次会计技能大赛圆满结束。

本次大赛检验了学生的基础财务知识、会计流程知识、实务操作应对复杂财务问题的能力。通过比赛培养了学生将理论转化为实践的能力,同时也增强了同学间的团结协作精神。达到了以“以赛促学、以赛促改”目的。

(通讯:孙燕  摄影:文艺璇 林巧)