经济与管理实验教学中心
《基础会计模拟实习》教学大纲
发布时间: 2016-02-25     发布人: 徐慧亮     访问次数: 61

《基础会计模拟实习》教学大纲

Basic Accounting Simulated Practice

课程编号:104040

总学时数:1                              数:1

授课学期:2学期                         适用专业:财务管理专业

一、所涉及的课程及知识点

《基础会计模拟实习》内容涉及到《基础会计》课程的教学内容,需要学生掌握基础会计的基本理论、基本知识和基本方法。

二、目的与任务

目的:《基础会计》是一门操作性很强的课程,进行模拟实习对于学生是很重要的环节。通过模拟实习,把课堂的理论教学与实际业务相联系,进一步巩固会计的基本理论和基本方法。

任务:通过模拟实习,要求学生掌握会计核算程序,学生需完成会计凭证的填制、账簿的登记、简单的资产负债表和利润表的编制。

三、内容与要求

模块一:填制会计凭证

填制原始凭证和记账凭证

(二)课题要求

熟练掌握原始凭证、记账凭证的填制。

1. 考核

本模块考核方式为提交模拟企业的会计凭证,内容完整正确给予本模块成绩。

要求:

1)内容完整:原始凭证与记账凭证的填制日期、编号、摘要、分录、附件张数及签章等。

2科目运用:总账科目及明细科目处理正确。

3摘要及书写:摘要简明确切、书写规范无涂改。

4编号:编号正确,不重不漏。

5附件:附件张数及原始凭证跟单正确。

6科目汇总表:书写规范,各栏金额正确、平衡。

7)会计凭证的装订:装订规范美观、封面填写完整正确。

2. 报告要求

本模块要求学生提交模拟企业的记账凭证和原始凭证。

模块二:登记账簿

登记账簿

(二)课题要求

通过模拟实习,熟练掌握现金日记账、银行存款日记账、各种明细账、总账的登记方法;正确掌握结账方法和更正错账方法。

1. 考核

本模块考核方式为提交模拟企业的账簿,内容完整正确给予本模块成绩。

要求:

1)账户设置:按实习资料的要求准确设置全部账户。

2)登记账簿:记账正确规范不重不漏、错账更正方法正确、差错较少。

3)对账:总账、明细分类账、日记账之间发生额与余额绝对相符。

4)结账:按结账要求进行划线。

2. 报告要求

本模块要求学生提交模拟企业的账簿。

模块三:编制会计报表

编制会计报表

(二)课题要求

通过模拟实习,要求初步掌握资产负债表与利润表的编制方法。

1. 考核

本模块考核方式为提交模拟企业的资产负债表和利润表,内容完整正确给予本模块成绩。

要求:

1)资产负债表:书写规范、各栏金额正确。

2)利润表:书写规范、各栏金额正确。

2. 报告要求

本模块要求学生提交模拟企业的资产负债表和利润表。

四、主要仪器设备

硬件:

软件:

五、教材及参考书

教材

[1]《新编簿记模拟实习(第三版)》,姚津,立信会计出版社,2013

参考书

[1]《基础会计操作技能实训》,吴韵琴,中国人民大学出版社,2009

[2]《基础会计模拟实验教程》,梁丽,东南大学出版社,2008

[3]《基础会计实训苗美芳》,张洪波,中国商业出版社,2008

执笔人:王新秀        审核人:汤玮                分管院系领导:  顾艳

编写完成时间: