酒店管理
发布时间: 2013-05-22     发布人:     访问次数: 64

职业定位

酒店管理师,是指具有现代酒店管理素质,掌握现代酒店管理全新理念和丰富实战经验的酒店管理人才。酒店管理师除了自身专业性外,还应该具备酒店管理的综合能力,包括酒店的客房管理、餐饮管理、康乐管理、市场营销、经济预算、成本控制、企业文化等等。

等级资格

国家酒店管理师主要有高级酒店管理师、酒店管理师、助理酒店管理师,分别针对酒店高层管理者、部门经理、主管等层级。

申报条件

1、助理酒店管理师(具备以下条件之一)

在酒店餐饮职业(烹调、面点、餐厅服务、客房服务、康乐服务等)连续工作2年以上,经本职业助理酒店管理师(四级)培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。

高中毕业(或相当于高中毕业文化程度),年满18周岁的待业人员,经本职业本等级培训达标准学时数。并取得毕(结)业证书。

2、酒店管理师(具备以下条件之一)

取得酒店餐饮职业(烹调、面点、餐厅服务、客房服务等)中级(国家职业资格四级)以上职业资格证书或连续从事酒店餐饮相关职业4年以上,经本职业酒店管理师(三级)培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。

取得与本职业相关专业中等职业学校毕业证书,工作1年以上,经本职业酒店管理师培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。

3、高级酒店管理师(具备以下条件之一)

取得酒店餐饮职业(如烹调、面点、餐饮服务、客房服务等)高级(国家职业资格三级)以上职业资格证书或连续从事酒店,餐饮相关职业8年以上,经本职业高级酒店管理师(二级)培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。

取得与本职业相关专业高等职业学校(大专以上)毕业证书,工作2年以上,经本职业高级酒店管理师培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。

4、高级酒店管理技师(具备以下条件之一)

取得本职业高级酒店管理师职业资格证书,连续从事酒店餐饮相关职业3年以上,经本职业本等级培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。

本职业相关专业大学本科毕业,连续在本职业工作4年以上,经本职业本等级培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。

本职业相关专业研究生毕业,并获得硕士学位,连续在本职业工作2年以上,经本职业本等级培训达标准学时数,并取得毕(结)业证书。