我校成功召开2011-2012学年学生工作研讨会
发布时间: 2011-09-05     发布人:     访问次数: 42

武正林副校长作《做一名优秀的辅导员》专题报告

学工部朱银亮部长主持会议

为了进一步加强和改进我校学生思想教育工作,加强学生工作队伍建设,2011年8月23日,我校在学术报告厅召开了2011-2012学年学生工作研讨会。会议由学工部朱银亮部长主持。党委副书记、副校长武正林出席大会,各院(系)学生工作副院长(副主任)、全体辅导员、学工部全体工作人员、学生公寓管理部负责人、宿舍管理员参加了会议。
    首先,由武正林副校长作《做一名优秀的辅导员》专题报告,他指出学生全面发展的关键在辅导员;没有辅导员的卓越工作,人才培养目标的实现就会受到影响。有一个优秀的辅导员,才能带出一个优秀的班级,有一批优秀的辅导员才能带出一批优秀的学生。并从六个方面阐述如何做好一名优秀的辅导员。第一方面,辅导员工作的认识,从要求高,责任大、前途广等三方面进行说明。第二方面,辅导员工作定位,他指出,辅导员首先应该是“指导员”,其次是是咨询员,然后是 “服务员”和“管理员”。同时要求辅导员要按照学校党委和行政的部署有针对行开展好学生的思想政治教育、日常管理和服务工作。第三方面,辅导员的主要任务,他提出十一抓:抓好学生日常的思想政治教育;抓好骨干和特殊学生的管理;帮助学生确立奋斗目标;抓好学生的日常管理;抓好学生的考核奖惩;抓好学生良好行为习惯的养成;抓好学生的文化体育活动;抓好班级的学风班风建设;抓好学生的就业创业指导;抓好学生的心理健康教育;抓好学生的安全稳定。第四方面,辅导员工作要求:他希望我校辅导员成为政治上的旗手,学业上的导师;情感上的朋友;品行上的典范。第五方面,辅导员工作艺术:要求重视管理理念的更新、学生“五自”作用发挥、重视学生思维能力培养和重视学生党员的培养和发展。最后谈了几点体会:觉得辅导员要有良好的精神状态、清晰的工作思路、先进的工作理念、明确的奋斗目标、扎实的工作作风、三育人的氛围、加强学生工作研究。最后提出学生教育管理的理念:育人为本,依法建章,规范管理,强化监督。学生教育管理的原则:德育为先,以人为本,依法管理,规范操作。他相信,经过同志们的共同努力,三江学院的学工战线一定能够成为:和谐学工;平安学工,活力学工。
    接着,学工部几位部长结合目前的工作,做了新学年工作部署,并对当前工作做了简单而有深度的探讨;组织部部长、学工部卢启发副部长做了《新学期学生党建工作面临的形势和任务》;仇存进副部长汇报我校今年招生总体工作情况,后详解招生就业办本学期重点工作。随后,周学军副部长做《新学年学生日常教育管理工作部署及学生管理制度解析》报告,从三个方面阐述,一是工作种思路和工作安排,二是新学期初需要做的主要工作,三是学生管理制度解析,最后,屈伯俊副部长做了《三江学院2011-2012学年团委工作展望》报告,并部署7项主要工作。
    下午,相关学工老师代表进行了经验交流发言,商学院祝启军副院长《加强院系思政队伍建设,发挥政治辅导员作用》,建筑系学办主任高鹏《做好学生日常教育管理,维护学生稳定》,文管院杨业琴副院长《做好学生公寓党建工作,促进学风建设》,电气学院李云涛副院长《加强政治责任心,严防学生意外伤害事故发生》、旅游学院孙颖娴团总支书记《坚持党建带团建,加强团的组织建设》,艺术学院谢晓峰老师《积极开展心理健康教育,引导学生健康成长》,商学院刘嫣老师《增强责任心和事业心,努力做好毕业生就业工作》,计算机魏圆圆老师《发挥“双师型”辅导员作用 抓好思政教育主渠道》,公寓负责人吴杰波主任《加强学生公寓队伍建设,做好育人工作》。大家都有针对性地结合实际工作进行了深入地交流和探讨,现场气氛活跃。
    最后,武正林副校长首先对一天会议做总结,并部署新学期七项工作;第一,各院(系)制定好本学期工作计划。第二,要开好几个工作会议:辅导员工作会议、辅导员助理会议,学生干部会议、各院(系)学生大会。第三,做好新生接待工作、新生入学教育工作、军训工作。第四,做好安全稳定工作,遇事及时报告和沟通。第五,做好就业工作。第六,做好辅导员配备和培训工作。第七,思考如何创新管理,开创我校学生管理新局面。
    本学年学生工作研讨会还没有完全结束,下面学工部将继续组织专家专题报告、分组讨论等环节,新学年学生工作研讨会现场氛围好,大家积极参加,发言代表准备充分,效果好,参会人员认为以后要不断多形式地加强学生工作研讨,提高我校学生工作水平。

(通讯   周学军)