我校召开考研工作推进研讨会
发布时间: 2023-12-06     发布人:     访问次数: 10

12月4日,由继续教育与培训处、学生发展与服务中心主办,学校驻点考研培训机构江苏新文道教育科技有限公司协办的三江学院考研工作推进研讨会在中建大厦502室召开。三江学院校长助理、继续教育与培训处处长王勇,学生发展与服务中心主任周学军,继续教育与培训处副处长吴朝军,各二级学院学生工作负责人、继续教育与培训处全体人员、校内驻点考研培训机构代表等参加了此次研讨,会议由王勇处长主持。

吴朝军介绍了我校近年来考研培训的有关情况以及存在的问题。他就考生报考心理、各高校录取方案、考研辅导课程与部分学院课程冲突等方面问题作了全面的分析说明。

江苏新文道教育培训机构总经理瞿志敏从公司概况、课程特色、辅助服务、师资团队(网红团队、明星团队)等方面介绍了新文道培训机构的基本情况。新文道培训机构三江学院校区校长葛旭宸针对三江校区的考研情况和规划管理两个方面做了客观分析和具体汇报,并针对公共课和专业课分析了当前考研学生在学习过程中存在的问题和需要学校配合解决的环节。

在二级学院学工负责人讨论环节中,11个二级学院的学工书记积极参与交流,共同研讨考研工作推进的痛点和难点。高等职业技术学院副书记王山杉在发言中谈到学院“专转本”学生的考研积极性高,但也存在基础薄弱,在校两年学习时间短,影响考研通过率。文学与新闻传播学院副书记巢小莉在参观新文道教育培训机构的集训营后感触颇深,对考研学习环境印象深刻。法商学院陈荣桂副书记谈到在总结学院考研工作时针对学生报考目标学校偏高这一现象,今年提前通过辅导员逐一谈话的方式建议学生调整目标学校。建筑学院副书记谢胜越建议新文道驻点考研机构的咨询专员能深入学院对接,将机构研发的报考系统免费推广,让学生从大一进校就树立理念,学业安排有所侧重。

周学军感谢江苏新文道教育培训机构对三江学院考研提供的帮助,感谢机构先后录用学校6名毕业生就业。他说,学校去年出台了考研工作实施办法,从人才培养角度出发强化就业观念指导与服务保障,了解学生考研初衷、渠道,加强考研学生的日常管理。他对今后我校考研及培训提出两点建议:一是在我校考研学生辅导课程的教学质量上深耕细作,细化考研报名人数、报名培训人数,与考研学生实时互动,及时了解考研意向;二是继续教育与培训处、学生发展与服务中心、新文道教育培训机构三方共同推进考研工作,在此次研讨的基础上,小范围地针对不同学院不同专业进行考研指导。

王勇做总结发言。他用“七化”高度概括和总结了当前考研培训工作,即专业化、科学化、数据化、规范化,网络化、精细化、产业化,并对今后的考研工作提出“三个加强”:加强引导,提高考研率和录取率;加强指导,量体裁衣,科学报考;加强合作,相互沟通,形成合力。

(通讯 摄影 王益明 审核 吴朝军)