这些安全知识,你注意了嘛?

发布者:王兰英发布时间:2024-01-25浏览次数:10

三江学院计算机科学与工程学院

School of Computer Science and Engineering

SAFETY
安全意识常在,生产生活长安

安全无小事,网络安全和生活安全已经成为我们每个人必须关注的问题。

图片

网络世界让我们便利的同时,也使我们变得透明,从社交媒体到购物网站,从银行账户到电子邮件,我们的个人信息都可能被盗取,进而被网诈分子锁定。因此,我们要时刻保持警惕,加强网络安全意识。

图片

那么,如何保障网络安全呢?以下是一些实用的建议:

01

涉及钱财要谨慎:但凡通过网络让我们掏钱的任何人,无论是亲朋好友,还是领导同事都要通过其他途径确认其身份。

02

保持客观理性:世界上不存在“稳赚不赔的投资”,“没有代价的裸聊”,“零利息的贷款”,莫要被一些不切实际的利好洗了脑。

03

安装防病毒软件:安装可靠的防病毒软件,定期更新病毒库,对电脑进行全面扫描,确保电脑安全。

04

谨慎点击链接:不要随意点击来自陌生人或不可信来源的链接,避免下载和运行未知来源的文件和程序。

05

定期备份数据:重要数据应定期备份,以防数据丢失,被网诈分子数据勒索。

图片

除了要注意网络安全,生活安全也同样重要。以下是一些关于生活安全的建议:

01

注意个人财物安全:出门在外时,注意保管好个人财物,不要将贵重物品随意放置或暴露在外。

02

谨慎使用公共Wi-Fi:公共场所的Wi-Fi网络可能存在安全风险,尽量避免使用不安全的Wi-Fi网络,尤其是涉及到敏感信息的操作。

03

注意交通安全:遵守交通规则,保持行车安全;同时,避免酒后驾车和疲劳驾驶。

04

保持身体健康:保持良好的生活习惯和饮食习惯,定期进行体检,及时就医。

05

学会应对紧急情况:了解并掌握应对火灾、地震等紧急情况的基本知识和技能。