三江学院2008年党委组织部工作要点

发布者:发布时间:2008-03-21浏览次数:820

二00八年党委组织部工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的“十七大”精神,全面贯彻落实科学发展观,加强党的思想建设,组织建设,作风建设,发挥党组织战斗堡垒和政治核心作用和党员的先锋模范作用,构建和谐校园,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展。
一、以学习“十七大”精神和新党章为重点,进一步加强广大党员干部的思想政治建设。
      党的“十七大”是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛总书记的报告,描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路的政治宣言和行动纲领。大会通过的新党章体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十七大报告确定的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,对坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求。学习和贯彻落实“十七大”会议精神,是全党、全国人民的首要政治任务。因此各党总支、党支部要认真组织党员学习胡锦涛同志的工作报告和新党章,准确把握“十七大”的基本精神,紧密联系教育事业科学发展的实际和我校各项中心工作,掀起学习贯彻党的“十七大”精神的高潮。
为配合学习,组织党员观看中央组织部副部长欧阳松同志关于 “贯彻党的十七大精神,学习党章辅导报告会”电教片。
二、深入贯彻中共教育部党组《关于加强普通高等学校基层党组织建设的意见》,大力加强学校基层党组织建设。
      党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,在高校党委领导下的基层党组织,担负着党在高校直接联系群众、引导群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层的重要职责。加强高校基层党组织建设,是保证党对高等教育坚强领导的重要举措;是坚持社会主义办学方向、培养社会主义事业合格建设者与可靠接班人的必然要求;是维护高校稳定,构件和谐校园的根本保障;是加强高校党的先进性建设和保持共产党员先进性的现实需要。各院(系)部处基层党组织要认真学习教育部党组文件精神,明确加强高校基层党组织建设的总体要求、主要原则、目标任务和建立健全高校基层党组织的工作体制和运行机制,充分发挥高校基层党组织的作用。按照中共中央办公厅印发的《关于保持共产党员先进性四个长效机制文件》精神,坚持和完善党支部“三会一课”制度、民主评议党员制度和党员思想汇报制度等,加强党员的教育和管理。
三、积极开展“争当先锋、多做贡献、推进发展、共创和谐”的主题党日活动,为构建和谐校园做出贡献。
       要坚持以“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观”为主要内容的社会主义核心价值体系为根本,紧密围绕“学校发展,师德建设,大学生思想政治教育,营造良好的校园环境和人才队伍建设”等为重点内容的主题党日活动,共同创建和谐校园。主题教育活动要主题鲜明、重点突出、内容丰富、参与面广、成效明显。要充分发挥共产党员在和谐校园建设中的先锋模范作用,以实际行动推动学校的改革、发展、稳定的工作,努力推进学校和谐校园建设。
四、按照发展党员“十六字”方针要求,认真做好在青年学生和教师中发展党员工作。
       在青年学生和教师中发展党员是学校党建工作的重要内容,是补充新鲜血液、增党组织战斗活力的内在要求。各党总支、党支部要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,认真做好党员发展工作。要坚持党章中规定的党员条件,按照新党章中发展党员的要求和工作程序,成熟一个发展一个。为做好党员发展工作,我校党校本年度将举行二期入党积极分子培训班,以学习贯彻“十七大”精神和新党章为主要内容,对入党积极分子进行培训教育。各院(系)、部处基层党组织,要积极推荐本单位青年学生和教师中要求入党的积极分子参加培训。在培训中要创新理念、更新方式、提高教育培训质量。
五、以充分发挥先锋模范作用为重点,加强党员队伍建设
       要加强党员的教育和管理,各基层党组织要组织党员认真学习新党章,严格履行新党章中规定的八项权利和八项义务,在教学及工作中发挥先锋模范作用。学生党员要加强自身修养,在“班风”、“学风”、“校风”建设中发挥骨干带头作用。党员干部要做党员的表率,带头贯彻落实科学发展观,坚决执行党的各项方针政策,正确行使党和人民赋予的权力,清正廉洁、勤政为民、以身作则、艰苦朴素、密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。加强道德修养,做到自重、自省、自警、自励,反对任何滥用职权谋求私利的不正之风。以自己的实际行动带领本单位的教职工完成学校的各项教学工作任务,为构建和谐校园,把我校办成全国有影响的地方重点多科性大学做出贡献。
                 三江学院党委组织部
                 00八年三月二十日