学术科技类||企业模拟社(沙盘社)

发布者:团委发布时间:2021-11-05浏览次数:1191

1. 企业模拟社介绍

社团采用ERP沙盘模式来进行企业模拟,ERP沙盘模式是企业资源规划(Enterprise Resource Planning)沙盘的简称,是以团队配合的方式开展企业模拟运营的比赛活动。ERP沙盘(过去是利用实物沙盘展示企业的内部资源和外部资源,现在沙盘运作主要通过电脑线上)通过直观的企业经营沙盘,来模拟企业运行状况。让同学们在分析市场,制定战略,组织生产,整体营销和财务结算等一系列活动中体会企业经营运作的全过程,认识到企业资源的有限性,从而深刻理解ERP的管理思想,领悟科学的管理规律,提升管理能力。

在沙盘运作中,5名同学组建一家公司,需要掌控包括厂房、设备、仓库、库存物料、资金、订单等;还需要联系企业上下游的供应商、客户和其他合作组织,只有大家各司其职,寻找市场机会,分析规律,制定策略,全面管理,才能使公司正常运转。为了实现公司的崛起和扩张,同学们更要了解和认识各岗位的职责、范围、操作过程、管理业务流程、岗位之间的协作关系,并且在激烈的竞争中,做出正确的决策,才能赢得比赛的胜利。同学们在公司运作中,能够充分利用到自己在商科学习中的知识,在各种决策的成功和失败的体验中,还能学习管理知识,掌握管理技巧,提高管理素质。

该社团是由徐慧亮老师来到三江后,于20086月联合学生一起创办,现由兰徐老师、尤秋国老师和徐慧亮老师共同担任指导。

1. 社团主要活动

企业模拟社日常活动以组织学生进行线上训练为主。训练经由指导老师引导,在社长和副社长的安排和指导下在“约创”平台进行线上模拟比赛,比赛场地通常在5教的5222教室进行,由社团负责人员进行管理与指导教学。除了日常训练,该社团不定期参加校外的多校联合比赛,也会与指导老师共同组织法商院内的ERP沙盘竞赛,来共同提升法商院人的商业素质和竞赛精神。

1. 社团目标

该社团旨在运用企业模拟系统,来培养同学们的创新创业与竞赛能力,实践和提升大家的商科知识和商科素养,并通过日常培训,争取在每年的全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛中取得好的名次。

1. 社团成员现状

社长:肖赟龙;副社长:姚云龙;相关指导教学人员:刘答之等。普通成员概况:包含国贸、财管、投资等以商科类专业为主的12名成员。