学术科技类||三江学院大学生科技协会

发布者:团委发布时间:2021-11-05浏览次数:887

三江学院大学生科技协会成立于1999年,是在校团委领导下,由我校学生组成的群众性科学文化团体。大学生科协一直以“弘扬科学精神,活跃学术氛围;普及科学知识,培养新世纪人才”为宗旨,广泛开展具有知识性、趣味性、实践性的第二课堂活动。

大学生科协下设技术部、科创部、计算机部、电竞部、公关部、秘书部等六个部门,现有成员161人。

特色活动有科技节和科创嘉年华。自成立至今,协会已经成功举办了十二届“科技节”,科技节于每年上半学期11月份举办,内容包括科普讲座、百科知识竞赛、校园吉尼斯、电竞之夜等一系列活动。科创嘉年华作为创新活动,于每年下半学期5月份举办,设有科创手工展、趣味大闯关和阳光义修周等活动项目。广受同学欢迎。

通过这些活动,协会给与了全校同学一个挑战的机会,给每个人一个展现自我的舞台。在这里你可以学习PS、视频、PPT制作技术、可以找到志同道合爱LOL爱动手科创的朋友,可以拥有去外校出访交流沟通的锻炼机会及举办活动的能力,可以获得四年免费电脑维修及学习如何修电脑的机会。

大学生科技协会,如果要可持续发展,那么就要为科协确定一个发展的重点。既然是科协的发展,就要从其本身深挖发展之道,存在既有道理,每个部门各有自已的任务与责任,首先就是要各部门之间的融合,不可孤立任何一个,也不要突出一个,比如现在,别人谈到科协就知道电竞之夜,但电竞部只是科协下的一个大部门,有技术在才在同学老师心中有了存在感。三江科协一直与外校科协保持交流合作,希望从其他兄弟科协活动中吸取经验,

科协发展看部门发展,技术部主技术,要发展好,必须要发展好自身的技术水平,技术上要靠技术人员,就需要钻研,这就是技术部的事,技术部有技术还不行,还要知名度,口碑,这靠自身,还有宣传的作用,商品一经广告,商品知名度才会有,这就要提升宣传部的发展,做活动也如此,首先要打好广告,做好前期的宣传作用,这就要看宣传部的宣传平台,宣传不是为了任务要尽心,把握好合适的平台,那些是学生最爱,人数多,往那去,这样宣传范围大了,很多事就好做了,这就是部门之间的配合的一种体现,其他部门也如此,

科协即科技协会,如果要使科协能够可持续发展,那么就要为科协确定一个发展的重点,即为科技创新,现在科协的科创部只是一个雏形,还需要形成一个体系。先说一下科技创新,当今社会缺乏的就是一种创新,所以这种创新十分重要。科技创新可以利用现有的东西,如一些工具、电器等,找到它们的缺点和非人性化的地方,再针对这些地方进行合理的改进,这就是一种创新,当然这仅仅是创新的一种方法,还有很多的创新的方法,

有了发展的重点,接下来就是要去发展,首先要成立一个小组,接纳具有创新意识的人,每两周小组内可进行一次头脑风暴,将自己的创新的想法说出来,与大家的想法进行不断地碰撞,从而产生新的想法。其次,需要将这些想法变为现实,需要利用各种材料将想法中的模型做出来,当然,如果做出了具有创新的事物,还可以去申请专利或去参加创新大赛。

这只是一部分,为了能够不断地补充科创小组的人员,还需要对其他一些人进行培训,对他们开展一些讲座,进行上课,教会他们如何的使用创新的方法,如何创新,除此之外,还需要老师和学校的支持,当然这是建立在科协已经做出一些成就的基础上。