新生文化季||预防艾滋病和青少年性健康知识宣传校园行

发布者:团委发布时间:2020-11-01浏览次数:675

为了科普防艾知识,提高大学生对艾滋病的认识,并引导同学们更加深入了解性健康。由我校红十字协会主办“雨花台区预防艾滋病和青少年性健康知识宣传校园行”主题讲座1031日在三江会堂举行。

讲座正式开始前,同学们有序排队进行签到

第一位主讲人——何文淑老师

何老师是雨花台区疾病预防控制中心主任医师,三级心理咨询师,从事艾滋病防治工作15年。

何医生今天为同学们详细介绍了有关艾滋病防治的知识。

首先,艾滋病是什么?艾滋病为获得性免疫缺陷综合征是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也还没有可用于预防的有效疫苗。

其次艾滋病有三种传播途径,一为血液传播,二为血液传播,三为性传播。而在现感染途径中男男的交往占其很大比例。再者何老师深入分析了青年学生感染艾滋病高危风险因素例如:性知识的缺乏,社会的大环境,互联网的快速发展等等都构成其感染人数增多。

其间何老师加以真实事例加深同学们印象同时穿插了三个小小的知识竞答,同学们积极发言回应。

第二位主讲人——刘天乐老师

刘天乐(安琪)老师是南京市雨花台区赛虹桥社区卫生服务中心心理健康中心社区心理项目负责人,中国心理治疗师学会会员,江苏省性学会理事,南京心理咨询师行业协会理事(发起人之一)。

刚开始刘天乐老师讲了关于人类对性的研究,分别从生物学、医学、心理学等方面展开了解说;告诉我们性是人的最基本需求。用漫画的形式向我们宣讲性心理健康教育刻不容缓。随之,罗列了性心理健康具备的四个条件,即:性别身份明确,良好的性适应,平等对待两性,能自然的、高质量地享受性生活。

之后,给我们普及了性道德与性伦理。性道德是道德的重要组成部分,性伦理的基本原则包括禁规原则、生育原则、婚姻原则、性爱原则、私事原则、性伦理原则。让我们对这些概念有了一定的了解。

最后,给我们讲了青春期经常出现的性困惑以及我们应该以什么样的态度、方法来面对性。一要掌握科学的性知识和积极的自我调节,二要文明适度地进行异性交往,在遇到性骚扰时的自我保护,必要时寻求心理咨询。

刘天乐老师的讲解使我们受益匪浅,相信同学们对性以及性健康有了足够的了解,在遇到这方面的问题时,一定要及时疏导解决。

第三位主讲人——沈彬老师

第三部分主讲人是沈彬老师,他来自南京指南针工作室,致力于艾滋病自助检测。与很多高校和社会组织均有合作,提供同伴检测、上门检测、自主检测、伴侣检测等。其指标完成率自成立以来均高于全省平均水平。在我们学校医务室的一楼,指南针工作室也投放了快检试剂自助领取机。

老师向我们详细讲解了如何防治艾滋病以及自助试剂的操作流程。相信同学们通过老师的讲解对艾滋病的防治和检测有了更深的认识和了解。

防治艾滋病是一个世界性课题,是一项长期而艰巨的任务,我们青年学生能做的,就是掌握预防艾滋病的知识,增加自我保护意识,树立正确性心理健康。让我们携起手来共同努力,终有一天,将只有爱,没有“艾”。