国际教育学院2014级学生专转本复习氛围浓烈
发布时间: 2016-11-23     发布人: 孙碧群     访问次数: 237

国际教育学院2014级有172名专科学生,其中一大半都是想要参加专转本考试的。我院去年转本录取率达到将近一半,给本届学生较大的信心,大家都希望通过自己的努力顺利考入本科阶段继续深造和学习。

学院考虑到大家的学习实际,特地开放了专用教室供大家学习和使用。同学们学习热情高涨,争分夺秒,积极备战明年春季的转本考试!希望同学们都能通过自己的努力,考出好成绩,考入心仪的本科阶段大学!

以下是2014级工商专业的徐莉莉同学写给大家的鼓励书,内容供参考。

你们知道现在距离专转本倒计时还有多少天。看着很多人的状态,看来貌似很多人还没有危机感。今天离专转本考试还只剩下117天!2808小时!168480分钟!10108800秒!有人感觉117天呢,时间挺多的。然而你自己算算真的有这么多天嘛!你还要减去一俩个礼拜准备期末考试,你过年总要窜门几天等等,减减也就只剩下不到三个月,不到5400小时!在这三个月你要学习三本书呢!而且每门都不简单啊。

现在我们专转本只有大三才有一次机会!我们不能拿这唯一次机会跟自己开玩笑!高考我们已经失利了,专转本不能再失利了。为了证明自己很强,让我们行动起来!把握最后的三个月!
我们为什么要重视专转本,获取本科到底有哪些重要意义,又花钱又花时间到底值吗,经常有考生问起类似的问题,那我来大概说说:
一、找工作
    许多单位(尤其是国家机关和事业单位)招聘都要求本科以上学历,专科连应聘或考试资格都没有,许多专科生找工作时,即使家长有背景有关系,单位却说没办法,本科以上是硬性规定,因为不是本科以上白白丧失很多好机会。
二、工资定级
    本科工资比专科工资高一档次。目前,我国国家机关和事业单位都按照学历定工资,较规范的企业也是按学历定工资,本科工资比专科工资高500元以上是正常的,当然也有个别不规范公司并不考试学历,只考虑业绩。
三、人事改革
    许多单位(尤其是国家机关和事业单位)提拔干部、竞选领导基本条件都是本科以上学历,即使自己完全可以胜任,却没有竞选资格,丧失人生的好机遇,所以本科以上提升较快,而且不少单位在人事改革中直接要求本科以下的另谋生路,即专科及以下可能面临下岗失业,这在我国学校等单位中很常见。
四、考研
    有了本科学历,就可以直接报考全国统招研究生了,另报考在职硕士学位还要有学士学位,而专科生只能在专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上却不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,要求发表论文,加试专业课,英语达到什么水平等。
五、考证
    许多国家职业资格证都要求本科以上才允许报考,如现在的司法考试(原律师考试)报名基本条件要求本科(国家承认均可,不分专业)以上学历,如果是专科,就一生永远做不了公证员、律师、法官和检察官了。
六、留学

现在许多国家都承认我国的本科学历,实行学历互认,有了本科,就可以在国外直接报读更高一级学历了。
七、职称评定

如今各类职称评定几乎都与学历挂钩,在评定高级职称时专科以下基本上没有机会。

总而言之,想专转本获得本科学历的同学,现在不能再游神了,剩下时间真的不多。希望剩下时间我们一起为未来拼搏,未来的自己一定会感谢如今一直在努力的自己。让我们一起等待明年四月的好消息!

(通讯 徐莉莉 指导:施琦)