国际教育学院同学参加“119”消防安全主题活动
发布时间: 2016-11-21     发布人: 孙碧群     访问次数: 86

每年的11月9日都是“全国消防宣传日”。今年是第26个消防宣传日,为了进一步普及消防安全知识,增强全体师生消防安全意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,学校于11月7日组织开展了消除火灾隐患、共建平安社区消防演练活动,国际教育学院2014级学生代表二十余人积极参加了此次演练活动。

活动开始,我们在三江会堂听取了消防安全知识专题讲座,由南京市消防总队经验丰富的消防干部为我们传达此次活动有关精神,并为我们详细讲解了各种消防知识要点,比如:着火源的分类、灭火过程中“三先三后”的战术原则、火灾自动报警系统有三种形式、防火、防爆十大禁令等,讲解声情并茂,赢得阵阵掌声,同学也听的饶有兴致。会后,由消防战士带领我们去体育馆空地进行实战演练,并示范我们使用生活中最常见的干粉灭火器,之后由每个人亲自操作,力保每位同学都能正确操作、安全使用干粉灭火器,虽然天气寒冷,气温偏低,但同学们却丝毫没有抱怨和停顿,都在认真听讲,认真学习,仔细操作。学习使用灭火器环节过后,消防战士又带领我们参观消防车,并为我们讲解消防车的构造、原理,以及其他关于消防车的知识。

近年来,我们在校大学生消防安全等问题得到了社会各界的高度关注,宣传消防知识必要而紧迫,消防安全是关乎每位师生员工的生命、关乎每个家庭的幸福安宁、关乎学校稳定发展的大问题,每位同学都要树立起高度的防灾防患意识,这一点是毋庸置疑的。然而通过这次消防宣传演练活动,我们每个人对安全隐患、如何处理火患以及在火患面前如何自救都有了更加清晰的认识,尤其深深体会到了学校一再强调的宿舍违章电器是多么大的安全隐患,我们回去以后更会把我们所学到的知识传播给身边的同学,让每一个人都能远离危险,健康快乐的度过每一天!

(通讯:张浩)