国际教育学院和外国语学院师生走进江南公交第三巴士公司
发布时间: 2016-05-24     发布人: 孙碧群     访问次数: 145

518日下午,国际教育学院和外国语学院的师生代表来到江南公交第三巴士公司,参加“心愿巴士邀您看公交”的社会实践活动。本次活动旨在推进三江学院和江南公交第三巴士公司的合作共建关系,走近公交,了解公交。作为教风学风建设月的重要活动之一,本次活动得到了学院领导的高度重视。在国际教育学院、外国语学院院长郑玉琪教授、黄年根副院长和孙碧群副院长的带领下,我们开启了奇妙的公交之旅。

在春江新城127路公交站,我们远远就看到了红色欢迎牌。烈日炎炎之下,第三公交巴士公司的领导们早已在那里等候着我们的到来。同学们有序地坐上了公交公司特意安排的三辆第二代比亚迪电动公交车,心中充满了期待。

我们首先来到了13路南湖温馨始发站,公司讲解员带领我们参观了站房。映入眼帘的是自动化洗车台,接着参观了公交员工的会议室、休息室、餐厅、淋浴室和廉政心语室。整个站房让我们深刻地感受到了江南公司对员工的深切关爱与支持,浓厚的人文情怀令我们动容。

我们的下一站是沙洲停车场,参观了公司的集中调度中心。随着科技的发展,现在一个调度员可以同时调度三至七条公交线路,调度中心的每一位工作人员的电脑上都能显示出每台公交车的行驶轨迹和运行情况,随时与驾驶员进行联系,实时处理突发事件。完善的调度体系、严谨认真的工作作风、热情周到的公交服务造就了江南公司今天的成功。

最后一站我们参观的“心愿巴士”给我们呈现了未来公交发展的趋势。车上设有智能查询区、乘客交流区和乘客意见区等,视频区可以播放宣传企业文化和先进事迹的视频,车子两侧的图片反映了公司的发展历程,让我们感受到了公交企业的绿色低碳出行理念和翻天覆地的变化。

参观完毕,我们一行人来到第三巴士公司总部,与公司相关人员一起参加了题为“文明共建促和谐,携手同行聚江南”的座谈会。在座谈会上,我们观看了江南公交公司的宣传片,胡小祥经理进一步为我们讲解了第三巴士公司的过去、现在以及对未来的期待。随后郑玉琪院长详细介绍了国教院和外语学院的发展情况,对未来双方的共建工作提出了要求。国际教育学院学生会主席王冰洁代表同学们向第三巴士公司所发出的邀请表示诚挚的感谢。黄年根副院长也强调了“加强共建,有来有往”的发展理念,他结合学生的实际情况,要求我们要向企业学习。最后,江南公司纪委高晓玲书记做了总结讲话。高书记强调了政府与企业,人民群众与企业之间的关系,公交工作应始终秉持“为人民服务”的理念,对今后的共建工作表达了“更有特色、参与度更高、合作更多”的期待。

此次参观活动让师生们受益匪浅,开阔了眼界,学到了课堂上学不到的知识,为今后开展更多的校企共建活动积累了经验。

(通讯员:王冰洁 王丽杨;摄影:刘晓钰)