国际教育学院
外国语学院(国际教育学院)党总支专题学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》
发布时间: 2016-03-14     发布人: 林超     访问次数: 19

2016年3月10日(星期四)下午,外国语学院(国际教育学院)党总支书记郑玉琪同志主持召开党总支委员会扩大会议,在一教楼F05会议室集中学习、重温和讨论了毛泽东同志的重要著作《党委会的工作方法》。参加学习的有党总支委员、支部书记和院、系(部)领导。
        郑玉琪书记根据校党委的要求,提前布置了自学内容并要求大家结合校情和学院工作积极进行反思。在3月10日的集中学习会上,郑书记首先带领大家重温了一遍毛泽东同志在1949年所做的《党委会的工作方法》的讲话,介绍了我党的光荣传统,分析了习近平总书记就学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》一文作出的重要批示的深刻意义。郑书记强调,《党委会的工作方法》系统阐述了党委会系统而科学的工作方法,将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力、改进工作方法的光辉文献。从当时到现在已过去了半个多世纪,毛泽东同志这篇文章的基本思想历久弥新,所概括的工作方法完全没有过时,对于各级党组织的领导班子成员,特别是主要负责同志,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,严格遵循党的政治纪律和政治规矩,全面加强领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大的指导意义。郑书记结合中国国情、三江校情和外国语学院及国际教育学院的常规工作对十二条方法逐一进行分析和讲解,帮助与会者深入理解十二条方法,强调党总支要按照这些方法开展工作。
       在讨论中,揭侠副院长指出,毛泽东同志关于党委会的工作方法既蕴含了马克思主义的一般要求,又体现了中国特有的作风和方式。虽然毛泽东同志撰写《党委会的工作方法》离现在已有67年了,即使我们党的执政条件和社会环境已经发生了很大的变化,但这些方法对于当前形势下的党的工作方法和领导艺术仍然具有重大的指导意义。但关键是要真正做到这十二条,而不能说一套做一套。孙碧群副书记简要介绍了今年外院和国教院党日工作的初步计划,大家踊跃发表意见参与讨论,表达了各自对加强党总支和党支部的工作和丰富党日活动的想法。
       最后,郑书记做了总结。我们要看到目前党总支工作中存在的问题,从基层抓起,把党员的积极性充分调动起来。外院和国教院的党员人数比较多,总支组织活动的难度较大,以往虽然组织过内容丰富的活动,但参与的党员数量还不能令人满意。今后的党日活动要提前策划,开展有主题、有意义的系列活动,英语系、日语系、大学英语部、国教院的各个支部应组织更多的党日活动,要尽早做出计划,希望大家积极提出意见和建议,为今后参加最佳党日活动评选做好准备,做到以评促建,重在建设。大家要结合自己的具体工作灵活运用《党委会的工作方法》,发挥党员骨干的力量,共同努力,把外国语学院和国际教育学院的党建工作做得更好。

(通讯员 楼毅 郑玉琪)