国际教育学院教学指导委员会召开工作会议
发布时间: 2009-03-19     发布人:     访问次数: 128

2009318上午1000,国际教育学院教学指导委员会工作会议在新行政楼406室召开,本次会议是2008~2009年度的第二次工作会议。参加会议的主要人员有校领导骆志斌、陈云棠,教务处处长梅杓春、副处长郭红,以及与国教院教学相关的院系领导。

国教院黄克明院长首先介绍了本院在教学计划改革方面的设想。由于学生今后出路的多样性:出国、专升本、直接毕业,要综合考虑不同学生的愿望和教学实际,同时亦要结合与国外合作学校的课程对接、学分互认问题,因此需要依托各院系对现行专业课的教学计划进行进一步的调整和完善。

国教院林超老师和陶长安院长助理介绍了与新西兰怀卡托理工学院的课程对接情况。新西兰怀卡托理工学院是国教院对外合作学校之一,通过双方院校领导的互访和沟通,已经在计算机和工商管理类专业的课程对接方面基本达成了一致意见。目前,在具体操作中,外方需要我方提供在国内所开设课程的课程描述,以便及时进行学分认证。由于时间紧,并有一定的格式要求,国教院章妍老师向各位委员介绍了具体的填写要求和时间限制,希望大家能够积极配合完成。

随后,在座的各位委员对国教院专业课的教学计划修订进行了讨论,并就在实际上课过程中产生的问题提出了各自的看法和意见。通过沟通,一些问题当场得到了解决。

骆志斌、陈云棠副校长进行了总结性发言,要求在专业课的课程设置上做到:对接平稳,公共课与专业基础课建立公共平台,专业课基础理论要适度,更要重视实践能力的培养。希望大家通力合作,进一步完善国际教育学院人才培养方案,使之更加切合实际。