国际教育学院召开第三届教学与管理工作研讨会
发布时间: 2009-08-31     发布人:     访问次数: 166

8月24至25日,国际教育学院在南京千盛农庄隆重召开院第三届教学与管理工作研讨会。校领导陈万年校长、骆志斌副校长、叶俊副校长、陈云棠副校长应邀参加了此次研讨会,国教院周建清副院长主持会议。
    24日上午9:30,研讨会正式开始,国教院黄克明院长首先发言,他主要介绍了国教院的基本情况、教学与学工工作中的改革创新措施以及国教院在过去一年中所取得的成绩,并对2009-2010学年的工作重点作出了布署。他要求全体教职员工要以科学发展观为指导,加强优秀团队建设,改进学生工作,提高教学质量,与时俱进,勇于创新,实现二级管理目标,以优异成绩迎接中外合作办学质量评估。
    骆志斌、叶俊、陈云棠三位副校长随后也发表了热情洋溢的讲话。他们说,国教院从2005年只有67名学生到如今发展成为近千人的院系,离不开大家的共同努力,但是我们不能固步自封,必须直面发展中存在的问题和困难,坚持教学改革。我们的学生目标不同,层次不同,辅导员老师和任课老师必须要摸透学生情况,拓宽思路,强化素质,把我院学生培养为具有国际视野、创新意识、外语流利并拥有专业技术能力的应用型人才。
    陈万年校长介绍了当初创办国际教育学院的原因,是为了引进国外优质教育资源,增强办学活力,以把我们学生培养成国际化的人才。他说,当今信息化技术飞速发展,个人的选择更具个性化、多元化,“跨境教育”已经得到全球各个国家的认同,我们不仅要把学生送出去,还要引进来。这其中当然有难度,但有难度不等于就是不可能,我们要有信心,要加强与国外高水平大学的合作,聘请高水平外教,提高人才竞争优势。全球背景下国家之间的竞争,其实是人才间的竞争,是不同成长体制的竞争。陈校长还对国教院今后的工作提出了三点要求:一、正确认识当前的管理体制;二、每位教职员工都要有明确的目标和责任,要有主人翁思想,爱岗敬业,立足本职,勇挑重担;三、要在办学规模、质量、结构、效益方面均衡协调,持续发展。在与国外大学合作过程中要注意“安全”,一是符合国家政策和学校利益,二是学生的利益必须得到保证。
    在接下来的一天半时间里,会议日程安排紧凑,内容涉及教学、学工、行政管理各个方面。蒋宝庆副院长依据自身丰富的学院管理经验,对今后的教学工作和学生工作提出了非常具体的目标要求,把工作量化、细化。周建清副院长就现代管理科学理论与实践在教学与学生工作中如何运用作了具体阐述。国教院的其他老师还就外联工作、学生工作、人力资源管理制度等作了专题发言。此外,会议还特别组织了分组讨论,任课教师联系实际教学工作进行了教学改革创新、提高教学质量与效率的交流;学工老师就职业生涯规划、学生综合素质拓展、党建与学生干部队伍建设、就业工作展开了热烈的讨论;行政管理人员也对如何提高行政管理效率,确保二级管理目标的有效实现发表了各自的看法。
    会议在紧张而又愉快的氛围中圆满结束。据悉,自2007年以来,国教院每年利用暑假时间召开一次全体教职员工参加的教学与管理工作研讨会。

国际教育学院黄克明院长首先发言

三江学院陈云棠副校长发言