试卷评阅整改中需注意的几个问题
发布时间: 2007-01-05     发布人:     访问次数: 1607

试卷评阅整改中需注意的几个问题

根据第二轮院(系)自评中专家组反映的情况,对试卷评阅整改工作中需要注意的几个问题作如下说明。
一、上学期和本学期的试卷
1.一律用红色水笔评判试卷;
2.严格按照评分标准和参考答案进行评判;
3.逐题、按步骤进行评判和给分,并用“√”、“×”符号在学生的答案上进行标记;
4.所有的分数均要以加分形式给出;(如果上学期的试卷采用扣分形式的,可以不调整,但一个班级、一份试卷内要统一)
5.每个小题或步骤的得分记在该小题或步骤的右侧空白处,尔后将小题得分累加后得出大题得分,记在大题左侧空白处;(注:原试卷样张的每一大题左侧与密封线较近,可将大题得分写在密封线上,装订归档时往左让开一些,避免将大题得分压入装订线内。)
6.所有大题评判完毕后,评阅教师将各题得分登记在试卷首页的得分栏内,累计得出总分,做到准确无误,并签名;
7.对试卷上修改、调整分数的,阅卷教师应在修改处签名;
8.本学期的试卷评阅结束后,各单位指定专人对试卷的评分、统分进行核查,并签名;
9.试卷装订按校评建办公室《关于加强院(系)自评自建工作的几点意见》(2006.11.28)的要求进行,下学期开学后学校统一安排装订(见附件)。
二、上学期以前的试卷
1.对每道题都要评判,确保评判正确,并用“√”、“×”符号在学生的答案上进行标记;
2.大题内的分数、整个试卷的分数累计要准确无误;
3.对试卷上修改、调整分数的,阅卷教师应在修改处签名;
4.试卷装订按院教字 [2006]42号文《三江学院关于本、专科试卷管理工作的实施细则》的规定,尽量补齐材料,装订整齐。

附件:校评建办公室《关于加强院(系)自评自建工作的几点意见》(2006.11.28)对试卷整理装订的要求:
试卷整理分为两卷装订,第一卷是课程考试材料,包括:(1)教学进程表;(2)试卷审核表;(3)空白试卷(A、B卷)、评分标准和参考答案;(4)课程小结表;(5)课程考试分析表(上学期及以前这两种表是合二为一的,本学期分开执行);(6)成绩单;(7)监考情况登记表。本卷的材料按课程整理。第二卷是学生考试的试卷(期末考试和补考的都需按学生学号从小到大进行排序,但是期末试卷和补卷试卷要分开整理装订),本卷的材料按行政班级整理。若部分院(系)、教学单位的试卷已送到校外装订,则按原规定执行。对于尚未装订的试卷,在整理好有关材料后,各单位不要急于装订,待新的封面印制后由学校统一安排装订。

(请各单位教学秘书将此件印发到每位阅卷教师和有关人员。)