三江大学调停课管理办法
发布时间: 2007-11-05     发布人:     访问次数: 1596

关于印发《三江大学调停课管理办法》的通知
各院(系)、各教学单位:
为维护正常的教学秩序,保证教学质量的稳步提高,结合我校实际情况,特制定《三江大学调停课管理办法》,对调停课作出相关规定,其中“一、调停课手续办理程序”从下发之日开始执行,“二、调停课考勤办法”从下学期开始执行。

二00六年十一月二十三日

三江大学调停课管理办法
保障教学秩序稳定是学校教学工作的首要任务。课程表既是开展教学工作的基本依据,又是衡量教学秩序稳定与否的重要标尺,其特有的严肃性决定其一旦排定,便不允许随意调停。因此必须加强对调停课的管理,特制定本办法。
一、调停课手续办理程序
1.课程表排定后,原则上不得调停课或更换任课教师。
2.如遇特殊情况必须更换教师,有关院(系)、教学单位需提出充分的书面理由,报人事处进行资质审核,主管教学校长批准后方可到教务处办理更换手续。
 3.教师因突发急病或紧急事件必须调停课时,应设法及时通知本教学单位的主管领导和教学秘书,并及时到教务处办理手续。处理时应首先设法安排其他老师代课,如确无代课教师,则由教学秘书通知学生先停课,并做好对学生的解释工作。教师病愈或事情处理完毕后,需携带病历和病假证明,或紧急事假说明,经单位主管领导签署意见后到教务处补办手续,先行停课的还须同时明确补课安排。
4.教师因其他原因必需调停课时,应至少提前三天写出调停课书面申请,陈述充分理由,并提出明确的补课或请人代课的可行计划,交单位主管领导审核,再经教务处处长批准后方可实施调停课,此项申请须由教师本人到所在教学单位和教务处办理。专任教师请假在三天以上,还须报人事处及有关校长批准。
5.上述条款中,代课教师必须具备任教资格,如果代课教师为新聘教师,还必须先经人事处验资后方可到教务处办理代课手续。
6.教师获准调停课后,交由教学秘书负责通知有关班级辅导员和学生,并做好对学生的解释工作。
7.凡违反规定,私自调停课或请他人代课的,均视为教学事故,按教学事故认定办法处理。
8.教师每学期调停课或请人代课不得超过1次。超过1次者,从第2次开始,须经主管校长批准。
办理调停课或代课手续时,须填写教务处统一制作的《三江大学教师调停课申请单》(可在网上下载),并附上教师的调停课书面申请。
二、调停课考勤办法
调停课情况将作为教师考勤、计酬的一项重要内容。凡是一学期内有调停课的教师,本学期的课时酬金标准中所含的考勤奖励金5元/课时,将不发给。