原大外部主任韩力江教授应邀参加国教院外语教研室教研活动
发布时间: 2013-05-13     发布人: 林超     访问次数: 81

近日,原大学外语部主任韩力江教授应邀参加国际教育学院外语教研室每周例行的教研活动。国教院黄克明院长、夏汉华副院长、林超院长助理和外语教研室全体老师参加了会议。

黄克明院长首先代表国教院对韩力江教授亲临该院调研并参与该院的外语教研室活动表示欢迎,对韩教授向青年教师在业务上和专业上给予指导和帮助表示感谢,并请韩教授就如何提高国教院的外语教学水平多提宝贵意见和建议。

随后,韩教授结合自己多年的教学经验和研究成果,给国教院的青年教师们做了精彩的有关教师职业发展的专题报告。他首先带领老师们学习了《三江学院教师教学工作手册》中的《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》,尤其着重强调了《三江学院教师教学工作规范》中的相关条文,并就课堂规范、教材使用、作业布置与批改、试卷命题等方面做了详细的阐述。其次, 韩教授带领全体老师共同学习和领会了一篇由长春工业大学张德江校长撰写的题为《注重教师队伍的内涵建设》的文章。文章中提出的“三爱三情”和教师应该“追求事业的养生”等理念得到了与会老师们的共鸣。其中,“三爱”即“爱学生、爱岗位、爱专业”,“三情”是指“一见到学生就动情、一走上讲台就激情、一研究专业就痴情”。在此基础上,韩教授结合自身几十年的教学和管理经验,就追求课堂价值的话题发表了他独到的见解。他说,激发学生的学习兴趣比强迫学生学习更重要,教给学生学习方法比讲授知识更重要,引导学生运用知识比单纯地教给学生知识更重要,等等。最后,韩教授就青年老师们在外语教学过程中常常遇到的一些困惑和常犯的一些错误提出了建议和解决方法。他强调,大学外语教学仍为基础教学,而不是单纯的应试教育;外语教学要根据课型来确定课堂上外语和母语的使用比例;外语教师在课堂教学过程中应特别注意单词拼写和读音等基本功。韩教授的报告深入浅出,声情并茂,理论联系实际,使所有与会的青年教师们深受启发和教育。

韩教授的这场报告持续了两个小时。该报告是他对国教院外语教学进行有计划的调研和教师培训系列活动的一部分。报告结束后,夏汉华副院长做了总结性发言,他再次对韩教授来我院传经送宝表示感谢,嘱咐与会的每位青年教师要对韩教授的报告精神认真领会,并在日后的教学工作中不断探索和实践,努力提升自身的业务水平,提高教学效果。

(通讯员 陶玉伟)

韩力江教授与黄克明院长在亲切交谈