国际教育学院
我校与美国纽黑文大学“英汉双语互助学习项目”第一次全体会议顺利召开
发布时间: 2013-03-07     发布人: 林超     访问次数: 110

2013年3月5日上午7:00(美国当地时间3月4日下午6:00),我校与美国纽黑文大学我校与美国纽黑文大学“英汉双语互助学习项目”第一次全体会议在国际教育学院会议室顺利召开。

为促进两校学生对东西方文化的体验和交流、拓展两校学生视野以及提高两校学生外语语言技能,由纽黑文大学发起,两校共同合作“英汉双语互助学习项目”,该项目是继两校本升硕项目、国际课程班项目之后一项创新性的合作互助项目。

三江学院先从现有两校国际课程班的学生中选拔8名学生与纽黑文大学的7名学生进行配对互助学习。由我方英语老师和美方中文老师进行项目课程设计,预先设定每周视频对话主题,由学生自行联络约定每周对话时间并汇报指导老师,指导老师不定期抽查每一组学生的对话情况并给予指导。指导老师每2周进行一次进展通报并适当调整计划。项目为期10周,最后由每一个学生撰写一份项目报告,由指导老师进行评估,项目领导进行总结。

3月5日早上7:00第一次全体人员会议由双方项目领导向全体人员介绍项目概况,参与项目的学生配对认识,解答双方师生的问题,明确双方同学的学习任务。首先由三江学院国际教育学院夏汉华副院长介绍了三江学院参与该项目的教职人员,纽黑文大学院系发展与研究处负责人、体验教育项目领导Ira Kleinfeld博士介绍美方全体人员。Kleinfeld博士和我校国际教育学院黄克明院长分别发言,表示非常高兴看到两校建立友好关系多年来又一次推进了合作深度,并勉励参与互助项目的中美学生相互学习。接着,纽黑文大学Irizarry教授阐述了本项目的原理和学习目标,双方指导老师介绍学生配对情况;然后三江学院学生用英文自我介绍,纽黑文大学的学生用中文自我介绍;最后双方师生对不明之处进行相互提问。此次会议进行得非常圆满,会后黄克明院长叮嘱学生在与国外学生进行交流时要注意礼貌礼仪,在相互学习中要耐心带领美国同学学习中文,同时要展现中国学生的自信;夏汉华副院长和徐伟老师提醒学生尽快与配对的美国学生取得联系,约定好第一周视频对话的时间,准备好视频对话所需的设备,同时注意两国时差问题。

本项目充分发挥学生自主学习的能力和人际交往的能力,相信通过10周的语言互助项目,中美两方的学生都能在外语语言技能和跨文化交际上得到很大的提高。

(通讯员:章妍)

国教院黄克明院长发言

视频会议现场