国教院开展“文明礼貌月”系列主题活动
发布时间: 2015-04-08     发布人: 林超     访问次数: 81

为弘扬社会主义核心价值观,认真落实学校提出的“以生为本、服务发展、立德树人”的学生工作理念,努力实现“会做人、能做事、懂专业、通外语、明是非、善和谐”的国际化应用型人才培养目标,3月份以来国际教育学院开展了“文明礼貌月”系列活动。
    系列活动之一:“文明礼貌月”活动启动暨“学雷锋”主题团日活动
    3月5日是每年
的学雷锋日,按照活动方案的要求,当天全院各班级在团支部的组织下开展了“文明礼貌月”活动启动暨“学雷锋”主题团日活动。团支部书记首先召集全班团员青年举行了会议,传达了学院关于“文明礼貌月”活动的要求,重申了学院倡导的九项文明行为规范,重点就班级教室和宿舍内务卫生、不在公共场合抽烟等提出了要求;同时,各班级组织观看了反映雷锋题材的电影《青春雷锋》。
    此外,为了营造学雷锋、树新风的氛围,学院专门制作了两条中英文横幅悬挂在一教楼和操场边,时刻提醒同学们
争当文明大学生。
    系列活动之二:举行“文明礼貌伴我行”主题演讲竞赛
    3
月12日18点30分,国教院在学术报告厅举行了“文明礼貌伴我行”主题演讲竞赛活动,旨在通过竞赛的方式进一步弘扬文明礼貌、指出不足之处、巩固文明行为。国教院李佳副院长到会讲话并担任评委,来自学院各班级共计22位同学上台演讲。
    系列活动之三:开展首届国教院“文明之星”评选暨先进模范事迹宣讲
    3
月31日18点30分,国际教育学院在学术报告厅举行了首届“文明之星”颁奖典礼暨先进模范事迹报告会。校学工部刘松伟副部长和国教院黄年根副院长、李佳副院长等老师参加活动。同时,此次活动得到了学院共建单位、南京江南公交第三巴士公司的大力支持,该公司党总支欧君宁书记、工会刘庆华主席等领导也应邀参加活动。
    李佳副院长首先回顾了“文明礼貌月”系列活动开展以来的情况,并就四月份要开展的“学风建设月”活动做了简要布置。
    国教院现任学生会副主席潘恩禾同学现场采访了来自合作共建单位、江南公交三巴公司的两位先进模范驾驶员。一位是刚刚荣获2014年“南京好市民”称号的75路驾驶员郑宪民师傅。两位师傅的事迹感动了现场老师和同学,单师傅还现场给大家演唱了一首歌曲。
    最后,到场的领导和嘉宾为10位荣获国教院首届“文明之星”的同学宣读了颁奖词,并颁发了荣誉证书。活动结束时,江南公交三巴公司欧君宁书记、校学工部刘松伟副部长分别作了点评
和总结。
(通讯 杨恕亮)