国教院承办的第二届大学生中英文听写大赛顺利举行
发布时间: 2015-04-24     发布人: 林超     访问次数: 125

选手进行比赛

评委认真打分

获奖选手与评委合影
    4月21日晚,由三江学院团委和图书馆主办、国际教育学院协办、国教院分团委承办的第二届大学生中英文听写大赛在学术报告厅如期举行。作为校文化艺术节和读书节系列活动的组成部分,本次大赛受到了各个二级学院的高度重视,他们认真筛选、积极推荐,每个学院选派了1名选手进入决赛。经过激烈的角逐,来自国教院的蒋仕一同学从13名参赛选手中脱颖而出,获得一等奖;外国语学院肖文涛、计算机学院李秋阳同学荣获二等奖;建筑学院余洋、土木工程学院姜欣、经法学院陈韵帆荣获三等奖。
   本次比赛基本延续了去年首届比赛的规程,分为两轮。第一轮每人听写五个中文词语和五个英文词语,根据其书写的准确性和规范度,选出前六名选手进入第二轮。第二轮是由选手自己选题,依然是每人听写五个中文词语和五个英文词语。现场运用大屏幕直播的方式将选手书写过程呈现给现场评委和观众,体现了比赛的即时性、真实性和公平性。
    为了体现比赛的专业化程度,现场设置了中文和英文两个评委组。中文评委组成员有:文新院高小方教授,教务处副处长、校语委副主任委员华沙老师,图书馆读者服务部主任高沨老师。英文评委组成员有:外国语学院院长郑玉琪教授,外国语学院大学英语部主任张建宁教授,国际教育学院副院长黄年根教授。同时,省级普通话测试员、国际教育学院副院长李佳老师和国际教育学院英语教师、曾赴英国留学获得硕士学位的徐伟老师分别担任现场中英文词语播报员。
    比赛结束时,郑玉琪教授和高小方教授应邀作了精彩点评。郑玉琪教授首先对参赛同学的英文拼写水平表达了赞许,同时也期望大学生不要过于依赖电子设备的打字系统,要多多动笔,真正地将英语拼写保持并提高到理想的水平。高小方教授也表达了对参赛选手的称赞,认为他们素质高、有灵气,但中文书写水平还需要进一步提升,他指出只有读得熟、才能底气足,建议大学生用好三本书,即:《新华字典》11版、《现代汉语词典》6版、《汉字正字手册》,并将这三本书作为自己学习的良师益友。
    最后,全体与会评委老师为获奖
同学颁发了证书和奖品,并合影留念。

通讯 王宇凡)