国际教育学院
国际教育学院与南京江宁人中人特殊儿童康复部共建大学生教育实践活动基地
发布时间: 2013-12-17     发布人: 林超     访问次数: 111

继今年10月13日国际教育学院第一学生党支部赴南京江宁人中人特殊儿童康复部开展“沟通心桥、传递爱心”主题党日活动,从而开启了该院本学期“尊老爱幼”系列活动的序幕以来,收到了明显成效。近日,双方经过友好协商,达成了共建大学生教育实践活动基地的意向,并于12月7日上午举行了挂牌签约仪式。校党委委员、组织部卢启发部长,国际教育学院党总支书记黄克明院长,校党委学工部副部长、团委鲁璐书记以及国教院副院长黄年根、李佳等领导和老师以及国教院30名学生志愿者参加活动。

据了解,双方此次共建的大学生教育实践活动基地主要有三个名称,即:三江学院国际教育学院大学生德育教育实践基地、党员教育活动基地、社会实践基地。通过上述三项基地的共建,达到唤起当代大学生大爱意识和关爱精神、提升大学生党员党性修养和水平、加强和培养大学生社会实践能力和综合素养的目的。

挂牌签约仪式上,南京江宁人中人特殊儿童康复部副主任朱金红老师向与会师生介绍了康复部的情况。她说,该部的前身是成立于1998年的南京市江宁区婷婷聋童语训部,这是在1996年全国十佳少年、中国第一个聋人少年大学生周婷婷的父亲周弘先生在运用独特的早期教育理念“赏识教育”、“混沌灵性教育”取得成功后而牵头创办的南京婷婷聋童家庭康复试验点的基础上建立起来的。2009年在江宁区政府和残联的大力支持下迁址到风景秀丽的祖堂山,因这里教学环境优美、康复设备齐全,给特殊儿童们创造了一个优质的学习和康复的环境。该康复部的办学宗旨是:充分赏识每一个孩子,开发孩子的潜能,让他们“心灵唱舒展之歌、教育追蝴蝶之乐”。目前,该康复部共有聋童等特殊儿童50余名,而经过该康复部学习的孩子们经过努力,许多现已考入普通的中学和大学,过着和普通人一样的学习生活。

国教院黄克明院长、校团委鲁璐书记、校党委组织卢启发部长在仪式上先后致辞,对江宁人中人康复部的领导、老师表示感谢,并殷切地希望通过合作共建大学生教育实践活动基地,使得同学们在德育、党性修养、社会实践能力、综合素养等方面均能有所提高,并且要求同学们认真参与实践活动,切实为康复部的孩子们带来帮助、带来温暖、带来快乐,和孩子们共同成长。随后,黄克明院长、鲁璐书记、卢启发部长与康复部的朱金红副主任共同为合作共建基地揭牌。

在康复部朱副主任的带领下,参加活动的领导老师们参观了人中人康复部,并与部分孩子进行了交流;同时,双方还就合作共建事宜进行了深入地交流和探讨。黄克明院长和朱金红副主任分别代表共建双方签订了合作协议书。此外,参加活动的国教院学生志愿者与康复部的孩子们一起组织开展了游戏、表演等活动,并给孩子们送去了小礼物和食品,气氛十分活跃。最后,全体参加活动领导老师们、同学们与康复部的老师和孩子们共同合影留念。

此次活动得到国教院另一个拟合作共建单位、江南公交第三巴士公司5队的大力支持,不仅免费提供了公交车接送国教院同学,同时该公司团总支负责人以及部分青年职工代表全程参与活动,还为康复部的孩子们赠送了口罩等礼物,献上了一份爱心。

此次活动的开展,是国教院本学期“尊老爱幼”系列活动继续推向深入、实施实质化运作、实现长效化机制的开始,不仅为大学生教育实践活动搭建了良好的平台,更为明年即将开展的党的群众路线教育实践活动奠定了坚实的基础。本月中旬,国教院还将与另外两家合作共建单位举行签约挂牌仪式,以进一步完善和充实“尊老爱幼”系列活动的形式与内涵。

通讯员   李秋霞 李佳

参加揭牌仪式的各位领导