三江学院首届“新世纪杯”大学生中英文听写大赛成功举行
发布时间: 2014-05-19     发布人: 林超     访问次数: 98

5月12日晚,三江学院首届“新世纪杯”大学生中英文听写大赛决赛在学术报告厅成功举行。本次大赛由校团委主办、国际教育学院协办、国际教育学院分团委具体承办,江苏新世纪教育集团冠名赞助,是学校第十七届校园文化艺术节的活动之一。

本次大赛旨在弘扬中华民族传统文化,并突出与国际接轨的特色,提升在校大学生中英文书写能力和应用水平,着力营造良好的学习氛围。本次大赛的中文词语主要来自于中央电视台汉字听写大会的词库,而英文词语主要来自于现行的《体验英语》1-4册和部分四、六级词汇。大赛开展以来受到了学校和各学院的大力支持,共有13个学院组队参赛,每队5名选手。4月21日中午举行了大赛的初赛,经评委评定,各学院代表队得分最高的同学入围决赛。决赛当晚,由国际教育学院40名同学以及通过校团委微信公众平台抢票获得入场资格的各学院师生观众早早来到学术报告厅比赛现场;而13名决赛选手的助威团更是摆好了阵势,为他们的选手加油助威。

应邀出席决赛的领导嘉宾有:校理事会理事王芝庆教授、国际教育学院院长黄克明教授、江苏新世纪教育集团总裁周建清先生、南京大学附属中学校长朱苓女士、国际教育学院副院长夏汉华教授和院长助理林超老师等。

为了体现大赛的公平公正和专业水准,本次大赛的评委阵容十分强大。担任中文组的评委有:校语委副主任、教务处郭红副处长,文新院副院长高小方教授,三位省级普通话测试员图书馆沈逸君副馆长、国教院李佳副院长和质量监控中心办公室陈晓晖副主任。担任英文组的评委有:校理事会理事王芝庆教授,外国语学院院长郑玉琪教授,质量监控中心阎石头教授,大学英语部主任张建宁教授,国教院副院长黄年根教授。大赛还邀请了国家级普通话测试员、校人事处詹红老师和英语外教Glenn担任现场中英文词语播报员。南京音乐台著名主持人马莉老师应邀担任决赛现场主持人,给大赛增添了亮丽的色彩。

决赛共分两轮进行。第一轮是13进6比赛,晋级的6名选手进行第二轮比赛,角逐一、二、三等奖。每轮中每位选手均要分别听写5个中文词语和5个英文词语,评委根据选手书写的准确性和规范性进行打分。比赛间隙期,中文组评委高小方教授和英文组评委郑玉琪教授分别对选手们中英文听写情况进行点评,使得参赛选手和现场观众得到了一次很好的学习机会。比赛结束时,江苏新世纪教育集团总裁周建清先生发表了热情洋溢的致辞,校理事会理事王芝庆教授用全英文发表了重要讲话,他们均对此次大赛给予了充分的肯定。

经过两个多小时的紧张比赛,最终电子信息工程学院的王霏同学力压群雄,荣获一等奖;外国语学院的魏媛媛同学和商学院的吕明珠同学荣获二等奖;原经济学院的王可卿同学、计算机学院的郭涛同学、原建筑系的余洋同学荣获三等奖;其他7名选手获得纪念奖。

与会的各位领导、嘉宾和评委们分别给获奖选手颁发了证书、奖品和奖杯,并和大家合影留念。

通讯   李佳

比赛结束后领导嘉宾和评委与选手们合影留念

出席比赛现场的嘉宾领导

大赛评委团成员