国际教育学院荣获“青春筑梦、歌声飞扬”红五月合唱比赛特等奖
发布时间: 2014-06-12     发布人: 林超     访问次数: 64

5月23日晚,“青春筑梦、歌声飞扬”红五月合唱比赛在三江会堂拉开帷幕。国际教育学院代表队率先登场,最终以93.6分的最高分在14个参赛学院代表队中脱颖而出,荣获首次设置的特等奖,这也是国教院连续第四次在此项比赛中荣获桂冠。周更生副校长为我院颁发奖状。

据了解,国教院自2011年起大力推进素质教育,加强第二课堂建设,并于2012年获得学校批准设置了专门供国教院同学选择的《声乐与合唱》、《中西方舞蹈》、《礼仪与形体训练》和《语言艺术实训》四门艺术类公共选修课。经过三年时间的尝试,取得了良好的成效。

与此同时,国教院将一年一度学校举办的红五月合唱比赛作为声乐课和舞蹈课教学成果的检验,从春季学期开学初即将参加红五月比赛的曲目确定下来,利用每周四晚上上课的时间进行排练。由于有了课程作为基础,确保了训练的时间和人员的保障,再加上聘请了专业的声乐和舞蹈教师进行指导训练,国教院同学在合唱和舞蹈方面的技能有了很大的提升。

2011、2012、2013年连续三年,国教院以《祖国不会忘记》、《迎风飘扬的旗》和《江山》三首曲目分获当年学校红五月合唱比赛的一等奖。在2012年10月20日校庆二十周年庆祝晚会上,国教院合唱队和舞蹈队作为压台节目表演了《迎风飘扬的旗》;在2013年9月19日学校中秋迎新晚会上,国教院合唱队和舞蹈队又为全体新生表演了《江山》。2013年11月,国教院舞蹈队经学校推荐,代表雨花台区参加了南京市首届广场舞比赛,荣获了集体银奖;今年,国教院有7名同学分别参加了学校的合唱团、舞蹈团和民乐团,荣获了江苏省第四届大学生艺术展演合唱、舞蹈和器乐一等奖,为学校争得了荣誉。

为了确保国教院在此项比赛中的优势,今年在黄克明院长的大力支持下,在李佳副院长的具体负责下,选择了较前几年难度更大的藏族歌曲《翻身农奴把歌唱》,这对于并非专业艺术学院的同学们来说无疑是一次严峻的挑战。为了实现目标,黄克明院长、李佳副院长、林超院长助理等领导和老师亲自参加合唱,组建了共50人的师生合唱队以及12人的舞蹈队。大家在声乐老师和舞蹈老师的认真指导下刻苦训练,一次又一次纠正音准,一次又一次训练动作,这其间流下了多少汗水和泪水!但是,功夫不负有心人!在历经两个月时间的训练后,比赛当晚,同学们惊艳的舞台服饰、娴熟的合唱技巧、优美的舞蹈动作征服了评委、征服了观众,获得了全场最高分,顺利实现“四连冠”的目标,并荣获首次设置的特等奖!

当周更生副校长将特等奖的奖状颁发给我院领奖代表、学生会主席田雪手中时,我院师生全体欢腾,有的同学相拥而泣,因为我们的艰辛付出没有白费,我们的汗水泪水没有白流!这样的成绩极大地鼓舞了国教院师生,必将促使大家在今后的学习、工作中取得更好的成绩。

通讯   李佳

国教院合唱队、舞蹈队在比赛中倾情表演《翻身农奴把歌唱》

周更生副校长颁发特等奖奖状