国际教育学院
国际教育学院顺利举行“尊老爱幼”系列主题活动总结暨大学生实践教育活动研讨会
发布时间: 2014-12-12     发布人: 林超     访问次数: 60

丛懋林书记向人中人康复部赠送国教院志愿者同学亲手制作的活动纪念相册

周更生副校长向共建单位赠送锦旗

人中人康复部的聋童小朋友们和志愿者同学互动联欢

与会领导及嘉宾与学生志愿者们合影
    12月7日上午,国际教育学院在南京江宁人中人特殊儿童康复部隆重举行“尊老爱幼”系列主题活动总结暨大学生实践教育活动研讨会。校党委丛懋林书记,周更生副校长,纪委卢启发副书记,学工部仇存进部长,人事组织部祝启军副部长,团委鲁璐书记和国际教育学院党总支书记黄克明等领导出席活动。国教院合作共建单位的领导以及国际教育学院部分党员教师、学生党员及入党积极分子总计40余人参会。会议由国际教育学院党总支副书记李佳主持。
    会上,国教院党总支书记、院长黄克明对“尊老爱幼”系列主题活动进行了全面的总结;国教院志愿者代表、12级国际经济与贸易专业的王盛麟同学就“大手牵小手”活动作了发言;江宁人中人康复部高峰主任代表三家合作共建单位进行了发言。其间,周更生副校长、学工部仇存进部长、国教院黄克明院长代表学校向三家合作共建单位赠送了锦旗;共建单位之间也互赠了锦旗。丛懋林书记向江宁人中人康复部赠送了由国教院同学亲手制作的活动相册,作为永久纪念。随后,与会领导和嘉宾就合作共建一年以来的经历和感受、如何进一步发挥社会实践活动对当代大学生的育人功能等问题进行了热烈而又深入的探讨。
    会议结束前,周更生副校长指出,这是一个凝聚人心、传递正能量的活动,希望合作共建的几方能够共同努力坚守下去,围绕社会主义核心价值观充分挖掘可供广大师生学习的资源,并探索新的德育教育模式。
    会议最后,丛懋林书记作了重要讲话。他首先对三家共建单位在对我校大学生实践教育过程中所给予的指导和帮助表示感谢。他指出,高校要按照党的十八大提出的要求,应在立德树人方面进一步加强,要坚持教书育人和社会实践相结合,强化对大学生正确价值观和社会责任感的培育;要研究当代大学生的群体特征和个性特点,采取有针对性的有效措施和方法来教育人、培养人;同时,也要号召大学生向合作共建单位学习,学习各单位员工的责任心和奉献精神,不断地在实践中增长才干。
    会议结束后,我院及三家共建单位的领导、嘉宾向小朋友们赠送了的礼物,我院志愿者同学还与小朋友们进行了互动和联欢。
    自2013-2014学年以来,国际教育学院党总支以党的十八大精神为指引,以党的群众路线教育实践活动为契机,开展了“尊老爱幼”系列主题活动。为了增强系列活动的内涵,使得活动具有良好的平台和载体,国教院于2013年12月7日和25日分别与南京江宁人中人特殊儿童康复部、南京市秦淮区军队离退休干部第二休养所签约,合作共建“大学生德育教育活动基地”、“大学生党员教育活动基地”和“大学生社会实践活动基地”;又于12月27日与南京江南公交第三巴士公司汽车五队签约,合作共建“校企合作共创文明站点、大学生社会实践活动基地”,共同迎接青奥盛会。活动开展一年来,共建双方在“共”字上做文章、在“建”字上出成果,取得了良好的成效。尤其是与江宁人中人特殊儿童康复部合作开展的“沟通心桥、传递爱心”主题党日活动,被评为2013年学校最佳党日活动和江苏省最佳党日活动优
胜奖。
(通讯 李秋霞)