国际教育学院
我校隆重举行江苏省朗诵艺术界“铭记历史、警示未来”——纪念“12.13”国家公祭日音乐诗歌朗诵会
发布时间: 2014-12-12     发布人: 林超     访问次数: 194

周更生副校长和与会嘉宾合影

85岁高龄的南京大屠杀幸存者仇秀英老人在讲述亲身经历

江苏省朗诵协会会长、著名表演艺术家高英女士致辞

前线话剧团国家一级演员宁晓志老师朗诵

诗歌朗诵会合影
(摄影  李一迪)
    今年12月13日是首个经全国人大常委会立法确定的南京大屠杀国家公祭日。为了纪念在抗日战争中牺牲的革命先烈,并向在南京大屠杀中遇难的同胞表示深切的哀悼,12月9日下午,由三江学院与江苏省朗诵协会共同主办的江苏省朗诵艺术界“铭记历史、警示未来”——纪念“12.13”国家公祭日音乐诗歌朗诵会在三江学院学术报告厅隆重举行。
    三江学院周更生副校长、校语委郭红副主任、国际合作与交流处黄克明处长、校团委鲁璐书记、校图书馆沈逸君副馆长和江苏省文化厅许其兵处长、江苏省阅读办陆法田部长、江苏省朗诵协会会长高英女士、江苏省朗诵协会秘书长傅国先生等领导出席朗诵会。
    每位与会的领导和嘉宾在入场时均将一束白菊花献到纪念台前,表达对死难同胞的敬意。在奏唱国歌和默哀仪式之后,特邀嘉宾、85岁高龄的南京大屠杀幸存者仇秀英老人向大家亲身讲述了侵华日军所犯下的滔天罪行。老人在讲述中几度哽咽,回忆起往事老泪纵横,令在场的所有人无不潸然泪下。
    本次朗诵会云集了当前我省朗诵艺术界的众多名家。朗诵会上,南京政治学院博士生导师赵志刚教授即兴朗诵了著名诗人冯亦同先生专为“12.13”国家公祭日创作的诗歌《江东门的钟声》,表达了对遇难同胞的哀思。南京军区前线话剧团国家一级演员宁晓志老师朗诵了陈毅元帅的著名诗作《梅岭三章》,再现了老一辈无产阶级革命家的壮志豪情。江苏广电总台特邀主持人、三江学院国际教育学院李佳老师朗诵了《我骄傲、我是中国人》,江苏广电总台新闻广播主任播音员姜林杉老师朗诵了著名诗人艾青的诗作《我爱这土地》,江苏广电总台广传中心新闻主播藤昊老师与三江学院演艺学院的刘颖同学合作朗诵了《怎能没有你、可爱的祖国》,江苏广电总台卫视频道主持人、播音指导王凯老师朗诵了方志敏烈士的遗作《可爱的中国》,均表达中华儿女对祖国母亲的深情和热爱。
    此次诗歌朗诵会恰逢三江学院大学生语言艺术协会成立,三江学院的同学们也为大家朗诵了反映和纪念南京大屠杀的诗作《活埋》、《东京审判》、《历史的证言》,并表演了抗日救亡歌曲《黄水谣》,表达了当代青年大学生铭记历史、不忘国耻、学好本领、报效国家的信心和决心。
    诗歌朗诵会在雄壮的《国际歌》的歌声中圆满结束。

(通讯 李 佳)