国际教育学院党总支赴泰州、南通开展主题党日活动
发布时间: 2015-10-21     发布人: 林超     访问次数: 81

参观“新四军黄桥战役纪念馆”

参观南通博物苑

十月的苏中大地,秋高气爽。10月17-18日,国教院和外国语学院的党员和入党积极分子来到泰州市、泰兴市和南通市参加了一次主题鲜明、内容丰富的党日活动。
       10月17日上午,党员同志们首先到达泰州市,怀着崇敬的心情参观了梅兰芳纪念馆,在小巧别致的梅园内集体缅怀梅先生崇高的民族气节和爱国情怀,学习一代京剧大师对艺术不懈追求、勇于开拓的创新精神。
       下午,党员们来到泰兴市黄桥古镇,参观了著名的“新四军黄桥战役纪念馆”。纪念馆位于黄桥镇米巷古朴典雅的丁家花园内,庄严肃穆、丹桂飘香。1940年,新四军东进黄桥后,陈毅、粟裕、陈丕显等新四军领导人曾在这里办公和住宿,成立了江苏的第一个抗日民主政府——通如靖泰临时行政委员会。黄桥战役期间,陈毅和粟裕两位将军在这里运筹帷幄,率新四军苏北指挥部7000余人,在黄桥打退了国民党顽固派韩德勤数万人的进攻,歼敌1.1万余人。黄桥战役的胜利,创造了以少胜多的又一光辉战例,狠狠地打击了国民党的嚣张气焰,实现了新四军与八路军的胜利会师,奠定了苏中抗日民主根据地的基础,打开了华中抗战的新局面。党员们在讲解员的带领下认真参观了“序厅”、“黄桥战役的历史背景”、“打开华中抗战新局面的黄桥战役”、“发扬革命传统”等各个展厅,丰富的文字图片、实物资料和细致的讲解让大家回到了当年黄桥战役惊心动魄的战场,从心灵深处为新四军将士不怕牺牲的革命精神所折服,被黄桥百姓积极支前的奉献精神所感染。
       18日上午,党员们来到位于风景秀美的濠河之畔的南通博物苑参观学习。博物苑由著名爱国实业家、晚清状元张謇于1905年创办,是中国最早的公共博物馆。南通博物苑内丰富的历史文物、民俗品物和自然标本充分反映出南通作为“中国近代第一城”的地方历史和文化特色。中国近代实业家、政治家、教育家张謇先生兴实业、办教育,救中国于危亡的精神和实践不仅对南通的建设和发展,而且对近代中国的科学、教学、城市发展都做出了巨大的贡献。通过对南通博物苑的参观,我们更清楚地认识到教育在面向未来需求,服务地方发展方面的重要性。正如张謇先生指出的那样:“学问兼履历乃成,一面研究,一面践履,正求学问补不足之法。”教师和学生都应贯彻理论联系实际的原则,在实践中增长才干。国际教育学院和外国语学院的教师们肩负着中外合作办学和外语教育的重任,必须适应社会和地方经济发展的需求,为地方发展服务,将转型发展落到实处。
       通过为期两天的党日活动,党员同志们和入党积极分子进一步认识到党员教育的重要性和迫切性。我们必须立足中华民族优秀传统文化,弘扬中国共产党老一辈革命家不怕牺牲的奋斗精神,坚持问题导向,锐意改革创新,自觉践行“三严三实”,切实改进工作作风,依靠群众,团结奋斗,推动学院的各项工作
再上新台阶。

(通讯 楼毅)