国际合作与交流处(港澳台办公室)
外籍教师暂行管理办法
发布时间: 2016-10-11     发布人: 林超     访问次数: 461

为给我校外教创建一个安全、良好的工作生活环境,进一步做好我校任教的外籍教师的管理工作,根据国家有关管理规定及我校实际情况,特制定如下管理办法:

一、归口管理

1、聘用院进行面试或考察合格后,书面提出工资标准建议,报国际交流合作(以下简称国际处)办理聘用合同。

2签证办理:国际处收到各院系转来外教聘用合同后,工作人员需及时给出外教工作证件办理相关信息材料清单,通知外教及时准备,待收齐材料后,赴南京市外专局及江苏省教育厅办理《外国专家来华工作许可》,并寄至外教国外联络处,交由所聘外教自行至中国驻外领馆办理来华签证。在外教来华入住我校后,按照南京市公安局出入境管理处关于外国人住宿登记的要求,工作人员需24小时内至所在地派出所报户口(我校所在地为铁心桥派出所),而后至市外专局办理外籍教师外国专家证(先在网上填报),最后至市公安局出入境管理处办理居留许可签证手续。所有外教均严格遵照程序逐一办理。

工作人员需科学安排好外教的《来华工作许可》办理周期,以便及时,准确地投寄到外教国外所在地,给予外教充足的时间办理国外来华手续。

3岗前培训:来校任教的每一位外教在上岗前都由所在学院和国际处共同对其进行《外国人在中国工作及生活》相关法律法规培训,保证其教学工作和生活的正常进行。

二、生活管理:

1外教所在学院应指定素质高外语好的教师作为联络员,负责与外教日常联络,并保持与国际处联络。

2、初次来华接机:统一要求新聘外教来校终点站为南京禄口机场或南京火车站(包括南京南站),视当时学校及外教情况决定是否安排车辆前往站台接机。

3入住:外教由校统一安排居住于校外楼内,遇有特殊情况及特殊要求,可由学校斟酌另行安排住址。

4、公寓管理:详见《外宾公寓管理规定》及《外宾公寓卫生安全管理工作细则》。

5、假期管理外教如有计划出外旅行,需提前一周告知工作人员行程安排,并在国际处备案。

三、工资发放根据聘用合同发放外教工资,每月由国际处制表报校人事处统一发放。

四、安全保卫:外教的安全保卫工作由保卫处负责。外宾楼保持24小时有人值班,随时注意外教有关动态,协同保卫处、国际处共同保障外教人身和住所的安全。

五、应急事件处理

遇突发紧急事件,相关工作人员必须上报直属相关领导,同时报国际处按照相应流程进行事件处理。